设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

熊涛:从无偿献血到涉外造血干细胞捐献

记湖北省首例金融系统劳动模范熊涛
 
 
10年献血4000毫升
 
轻轻敲击电脑键盘,输入“熊涛捐献干细胞”7个字,跳出10多项相关信息:省级“组织存款先进个人”、“优秀信用社主任”、“优秀共产党员”,市级“优秀信用社主任”、“优秀共产党员”,“宜城市经济工作先进个人”、“宜城市金融工作先进个人”“宜城市劳动模范……一连串的荣誉都和熊涛的名字连在一起,在很多有关他的事迹中,最亮眼的无疑是“献血”、“捐献造血干细胞”这几个关键词。
 
1991年他毕业以后,1991年4月进入信用社工作,先后在谷城庙滩信用社、茨河信用社、北河信用社工作,2008年11月受襄阳联社委派来到宜城联社,担任冒名贷款最严重的鄂西信用社主任。在他的带领下,2011年12月清收完所有冒名贷款,大大改善了当地的信用环境。
 
2011年11月担任宜城联社个贷部经理兼鄢城信用社主任。
 
熊涛一次偶然机会去医院看望亲戚的孩子接触了很多白血病人,当看见他们病情恶化去世,家属痛不欲生的时候,善良的他总是找不出合适的话来安慰他们。他何尝不知道,白血病根治的办法是骨髓移植,但是在当时的条件下,找到相适应的骨髓是难于上青天的事情啊。
 
作为信贷主任的熊涛每天去不同的地方拜访客户及朋友,他其中一个客户就是医疗系统的医务人员,当他每次看到病人危急时刻,新鲜的血浆雪中送炭般珍贵,而鲜血库存永远是紧巴巴的。每当单位有无偿献血指标,熊涛总是一捋袖子说,我来吧。于是,年年献血年年有他,献血后开始还休息一两周,后来干脆不休了。单位领导和同事不让他再献血,熊涛就到街上的流动采血车上捐献,这样,从参加工作以来,熊涛共献血10次,共计4000毫升。
 
他的血样留在了骨髓库
 
2013年5月的一天,熊涛看到《襄阳晚报》上有关于骨髓库的宣传报道,上面还刊登着热线电话号码。熊涛非常惊喜,马上打电话过去询问志愿参加的办法。红十字会让他到中心血站留了10毫升的血样,那里冷清清的场面给熊涛的印象很深。
 
一晃快一年过去,骨髓库音讯全无。其间,熊涛一直默默地当着信贷部主任,兢兢业业地维护着自己的客户。别人对于献血的恐惧,熊涛虽然能理解,内心还是很不安的,他说,我虽然不是学医的,但是我懂得献血是一件利人又不损己的好事,捐献造血干细胞更是一件挽救人生命的大善事,但是,中国传统思想中“一滴血十滴精”、“身体发肤受之父母”的说法流毒很深,要改变人们的思想很难。于是,熊涛一次次地用行动来化解误会,来说明献血以及捐献造血干细胞都是一件很自然的事情,人们有义务去做这样的好事。
 
2014年3月,当熊涛意外地接到中华骨髓库的电话通知,说他的白细胞抗原I类配型与韩国一位患者相匹配时,他高兴极了。因为熊涛早就盼望这一天,他终于能够最直接、最大限度地帮助到一位白血病人了,他的愿望就要实现了。
  
造血干细胞将专送韩国
 
2014年5月,熊涛已经为素不相识的韩国患者去血液中心配过两次型了。然而这件事在熊涛单位没有人知道,直到中华骨髓库通知熊涛进行体检时,他才由于换班困难,求助于上级领导,好事一下子传遍了全单位。
 
2014年6月笔者到北京空军总医院采访熊涛,一进住院大楼,直奔标明“造血干细胞采集室”的15楼病房,熊涛看见媒体记者,健壮、魁梧,一点也没有想象中市劳模、优秀共产党员的老练样。
 
分居两国的人体造血干细胞移植过程就像田径场上一场紧张的接力赛,预备声一喊,运动员熊涛蹲下来准备起跑,然而,发令枪却迟迟不响。原来,病床上的患者身体基础疾病较多,情况不太稳定,需要观察、调理,为慎重起见,移植手术要往后拖。熊涛原先定好捐献完干细胞和同事一起去旅游的,便只好放弃了,因为他要时刻准备着跑向中间一个点,把他的造血干细胞献出来,把那根性命攸关的接力棒交到韩国骨髓库工作人员的手中。
 
所幸到6月12日,发令枪终于响了。在中华骨髓库工作人员陪同下,熊涛住进北京空军总医院血液科,打动员剂,分离造血干细胞,明天上午,医生将从熊涛的外周血里采集200毫升造血干细胞,第一时间送往韩国。

 文:章晟

责任编辑:宗晓斌

上一篇:测试-文

下一篇:测试二

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子