苏州红日养老院纪实:一年365天从不停歇的24小时精细护理
2018-12-21 13:28:28 来源:凤凰网

近日,一位七十岁长期卧床导致便秘的长者家属来电咨询,"我家老人想去养老院接受康复护理但又不知道养老院如何,不敢去,不肯去,成天在家抱怨哀叹",其实很多老人,很少参观了解到优质养老机构照护水平,当生活能力下降家人无能为力,对机构养老不了解从而产生抗拒心理,不仅让暮年生活质量下降,同时将家人情绪也带入不畅快境地。

有此疑惑的老人及家属或许可以去到位于苏州市吴中区孙武路上的胥口镇政府大院内的苏州红日养老院感受一下“365天24小时360度全方位精细护理”。何出此言?

作为目前上海红日在苏州投资的唯一一家养老服务机构,苏州红日养老公寓的庄院长带领团队上下切实贯彻着集团陈琦董事长一再强调的一句话:“当我们把长者接入,那就意味着我们要对一个家族的长者负责到底,用尊严、舒适与体面的方式让他们的晚年幸福。”

1545285834419367.jpg

苏州红日养老院采用的正是红日养老体系中的管理和护理方法,入住长者们并不会简单成为一个冰冷的床号,而是有着自己思想、尊严、爱好、审美、情感的长辈。护理员们严格遵循红日护理标准,照顾长者,抚慰家属。一年365日,每天24小时,基层的护理工作周而复始,没有惊心动魄的场景,也没有戏剧性的冲突,惟有的是人与人之间的脉脉温情与耐心。

一.早早班

4点30分,护理早早班到岗。这意味着夜班护理员,可以稍微放松一下。“陈奶奶情绪反常,一夜不睡觉”,“王爷爷到处找东西”......相关信息被写入护理报告,看似琐碎的记录,却对护理工作很重要,这是护理员必须完成的工作之一。

二,晨间护理

5时45分,夜班白班正式交接,对于某些长者夜间有异常情况的将被重点汇报给楼层医生,并沟通家属。

晨间护理中, 护理员们为那些卧床的老人家换成人尿不湿,裤子,帮一些老人家起床、穿衣、洗漱、装假牙,协助他们去洗手间,提醒糖尿病的老人家们服药,早饭前提前半小时打胰岛素。

三,早饭

7点,护理员们鼓励能够自理的老人家聚到餐厅吃饭,以增加社交机会;护理员们还给卧床不起的长者们喂饭,长者们吃饭原本就慢,而喂长者们吃饭则是慢上加慢的一个过程。

1545285815762871.jpg

四,清理卫生

8点-8点50分,护理员们清理居室卫生,并把写有老人家名字标签的换洗下来的衣服送到洗衣房,同时把清洗好的衣服、毛巾、睡衣折叠好放在柜子里,护理员们一边照看着那些行动不太利索的老人家,一边手脚麻利整理居室。

1545285770709400.jpg

5. 康复活动

9点-10点30分,养老院的各种活动开始,看电影、写字、画画,唱歌,康复运动。康复训练是经得家属同意,通过各种辅助机械,让失能的老人家进行最大程度恢复自理能力的训练。

1545285753462762.jpg

6. 午饭

10时30分,护理员们提前为老人家们的午饭做准备,并提醒有些老人家服饭前药。11时,准时开饭,每周不一样的营养搭配、让许多老人家入院之后胃口大开,气色变得非常好。

7. 午休

12时,护理员协助长者们开始午休,楼层护理员进行午间巡视。长者们安排在同一房间的,是根据特征匹配原则,譬如一耳力不太好的老人家,搭配一个声音略响的以尽可能规避相处时的感官打搅。

8. 帮助长者

13时至13时30时,长者们陆续醒来,护理员们协助老人家做午休后洗漱工作,吃下午茶点心,清洁个人卫生,如洗浴、修脚、理发之类。

1545285721700102.jpg

9. 室内外卫生

15时30时,护理员们再次清理老人家的居室,长者们和护理员们话家常。

10. 晚饭

16点30分,晚饭前准备,餐具消毒、提醒餐前药等准备工作有序展开。护理员陪同老人家到楼层餐厅准备就餐,观察并记录他们的用餐情况。

11. 晚间护理

17点30分,夜班护理员提前半小时到岗,与白班交接重点长者的详细情况,掌握长者们的情况,为安全起见,各种打火机刀具要收起来,并帮助他们做好入眠前的各种准备。晚间一直到第二天早晨则有值班医生检查巡夜。

苏州红日养老公寓的365日,每一天都在不停歇地重复着以上看似单调实则意义不凡的护理过程,而所有这些琐碎的执着,将成就苏州红日养老院的服务老龄化社会的特质和能力,成为入住长者们交口称赞和更多长者们选择苏州红日养老院的最实在的理由。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖