设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

农民环卫工子弟高分上了一本大学

未上幼儿园没有花钱培育

汉网消息(通讯员易先云  汪文婷)9月22日清早7时许,远在西安上大学的大一新生汤文兵给在武汉做环卫工作的父亲汤汉华打来电话:“爸爸,请你告诉妈妈,我们军训结束了,适应了新生生活,今天走进教室开始上课了。”在电话的另一端,汤汉华感到格外高兴,连忙给在一家餐馆打工的妻子打座机电话,把儿子的原话告诉给妻子。因为妻子刚来武汉打工没今天,还没有换武汉手机号,消息一时闭塞。

今年44岁的汤汉华,来自湖北省孝感市孝昌县季店乡农村。2011年6月,他经过熟人介绍,来到武汉市江岸区大智街环卫所扫马路、运垃圾,租住在洞庭一路一间10个平方米的私宅里,妻子叶群芳只好带着儿子在农村里生活,儿子的衣食住行由妻子料理。由于一家人生活拮据,儿子汤文兵没有上农村幼儿园,也没有花钱培育,1997年9月直接上小学一年级。

汤汉华刚到武汉做环卫工,月薪只有1350元,靠这钱养家糊口举步维艰,爱人一边照顾孩子一边在当地农村打工。2012年4月,江岸区实行环卫体制改革,成立环卫集团,汤汉华成为岸清二公司的环卫工,负责天津路、北京路清扫保洁,现在每月工资达到1970元。由于一年前妻子患了精神病,不能打工,今年春节、端午节,区环卫集团给他送来慰问金,被列为困难户,汤汉华十分感激,鼓励儿子一定好好读书,说:“我和你妈妈没有文化,你只有靠读书才能改变命运。”

汤文兵这孩子读书很刻苦,天未亮就起来做作业、背课文,上了教室目不转睛,认真听课,在上小学期间,成绩一直在班里前三名,初中成绩一般化,高一、高二中上等成绩,到了高三,母子二人从合租房里搬出来,单独在孝昌一中附近租了一间不到10个平方米的房子,母亲陪读,父亲汤汉华无暇回去。他说:“儿子以640分得中考成绩进了孝昌一中,不容易。儿子在上高中期间,还加入了团组织。”

就是这样的一个困难家庭,汤文兵在今年的高考中,取得了587分的高分成绩,离中南财经政法大学一本录取分数线只差3分,自己感到很可惜。汤文兵丢分丢在数学上,平时在班里,总成绩一直在580分、590分之间,数学成绩也不低,在高考时数学丢分了,无法挽回损失。汤文兵的班主任邱永光说,这孩子成绩很优秀,在这次高考中,他是全班考第一的考生,我真希望他能够上武汉大学。

西安电子科技大学在网上看到了汤文兵的志愿,很快就给汤文兵发来了录取通知书,汤文兵成为该校经济管理和工程专业班的一本新生,孝昌县政府鼓励他继续努力学习,成为国家得有用之才,给他奖励了3000元奖学金。

通过亲戚朋友得帮助,万余元的学费和生活费凑齐了,汤文兵兴高采烈地上了大学。他的父亲汤汉华说:一个环卫工人的儿子能够考上一本,我感到没有白费心血。儿子上了大学,爱人出来打工了,我和爱人还年轻,有个会读书的孩子,我们衣食无忧了。

责任编辑:申燕伟

上一篇:武汉铁路警方开展“秋风-2015”专项打击行动

下一篇:武汉铁路民警热心救助精神病人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子