设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

城管发明获国家专利 泥浆车漏洒有望断病根

\

城管队员对渣土车厢体单向弧形密封装置工作原理进行说明

\

城管队员对渣土车厢体单向弧形密封装置工作原理进行说明

汉网消息 (通讯员:宋宏雷)渣土车车辆箱体与后挡板之间合拢后会存在一定空隙,运送固态渣土车尾不会出现漏洒情况,但运送泥浆时就会状态百出,“滴、撒、漏”可谓是全国性通病。如今这一通病有望得到根治,由武汉市江岸区城管执法队员自费研制的渣土车厢体单向弧形密封装置,对症下药,有效填补了国内控制泥浆运输环节污染的空白,并通过国家专利申请。

昨日,记者在江岸区城管执法大队直属四中队的队员带领下,在后湖温馨路见到了已经运用该项防漏专利技术的泥浆车,据在场的执法队员介绍,目前运用该项防漏技术的泥浆车由鸿泰发公司提供,该车型由于采用了“全密闭式电动篷布顶盖”、“U型箱体”等技术,主要用于地铁施工中盾构机挖掘出的泥浆运输。虽说该车型是目前武汉市渣土车使用车型中防漏撒状态最好的车型,但在运输泥浆过程中,泥浆从车辆后箱盖缝隙中漏洒出来的情况仍然十分突出,而泥浆与其他渣土不同,在落到地面后迅速变干,加之过往车辆碾压,往往在环卫工清理前就已形成极细的扬尘,造成严重的空气污染。

江岸区城管执法大队直属四中队书记林正龙告诉记者,江岸区目前在建地铁工地就有近20处,今后地铁工地还有成倍增长趋势。由于施工过程中盾构机挖出土质较稀,现有渣土运输车普遍密闭不严实,淤泥容易从缝隙中流出产生漏撒,污染路面现象十分突出。为解决泥浆漏洒问题,他们组织队员成立攻关组,在与运输单位、施工单位反复磋商,并广泛向相关行业专家请教后,制定了厢体单项弧形密封、厢盖密封垫粘合密封、厢体厢盖粘合止口双密封等多套控污方案,经过三个多月的反复试验、精心制作以及上路满负荷装运测试,成功研制出渣土车厢体单向弧形密封装置,并在10月中旬通过国家实用新型专利申请。

记者在现场看到,改装车辆的车尾箱底处加装了一圈胶垫,并用一种专门配置的特殊粘合剂与车辆金属挡板粘连,仿佛给泥浆车穿上了特殊的“胶裤裆”。为证明该项专利的防渗漏效果,执法队员在现场给改装后的车辆注入了大量清水,而车辆在注入清水后,无论是在停靠或行驶过程中,几乎都未见到明显水流从车辆后挡板缝隙中渗漏出来。在场执法队员告诉记者,泥浆比同体积水更重,且泥浆在运输过程中会自动沉降到车辆箱体底部,会产生更强的压强将胶垫与后挡板积压得更紧,防止渗漏效果会更好。而完成这一专利技术的改装成本不过300元,耗时也仅仅不到3小时,十分适合在渣土泥浆运输行业进行推广。

目前,使用该项专利密封装置的车辆经过一个多月的运输试运行,确实实现了泥浆密封运输零渗漏。对于该项专利技术,李师傅可以说是“首个吃螃蟹的人”,他告诉记者,在使用该项专利技术前,他们为了防止泥浆从车辆挡板缝隙中渗漏,采用过压编织袋,垫毛毡、在泥浆中汇合石灰等种种方式,在地铁施工挖掘高峰时,他们曾经整车整车的采购毛毡,每运出一车泥浆前,都需要三四个工人爬到箱体内垫好毛毡,然后才能将泥浆灌入车内,但即使这样,车辆还是会沿途漏洒泥水,且每倒一车,就费一张毛毡,麻烦费事且效果不好不说,还增加了企业运输成本,完全是吃力不讨好。但经过简单的技术改造,加装专利防漏装置后,车辆灌装、运输泥浆过程不仅不再需要那多人员配合,也无其他资源量费,更重要的是运输过程中再无泥浆渗漏情况。
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:惯盗屡教不改重操旧业 铁警调取视频监控擒贼

下一篇:武汉首个“广告公厕”向你征文明创意

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子