设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

两站三车联动 只为“爸爸去哪了?”

汉网消息(通讯员 钟明 李海铭)“徐值班站长,总算不负重托,目前父子两人已经团聚。”2月18日6:30分,武昌车站“580”服务台值班站长徐芳接到湘乡车站打来的电话后,总算是放下心来。

事情要从2月17日12:03分说起,当时一名50多岁的旅客被出站口工作人员送到了“580”服务台,称与父亲走失了。徐芳经过了解,得知男子叫朱纯滨,安徽人,早上与76岁的父亲两人一起从安徽阜阳乘坐K1073次列车到武昌站,准备转乘K471次列车到湖南湘乡打工,在K471次列车检票上车时两人走散,由于父亲从来没有出过门,不会说普通话,没有手机,也不记得朱纯滨手机号码,朱纯滨在站台上及K471次列车上没有找到父亲,急忙下了车到出站口去找,结果被工作人员送到了服务台。

徐芳与另一位值班站长毕智莉分析,老人可能在K471列车上或者上错了其它车,也可能还在车站。两人立刻分头联系,利用车站广播及对讲机通知在站区内寻人,联系K471次列车及当时站内停靠的Z168次、K1256次列车,当时这三趟车都已开出武昌站且分别属于昆明铁路局、济南铁路局及上海铁路局,在经过多方联系后,徐芳最终分别与这三趟车当班的列车长通了电话,请求他们在列车上协助寻找。

二十多分钟后,三位列车长分别回话,称已经多次在列车上广播但暂时没有找到人,K471次杨车长表示已经去老人购票的车厢找了,但老人是无座票,可能不在这个车厢,将继续进行查找。又过了十多分钟,杨车长报来喜讯,经过逐节车厢查找,终于在15号车厢找到了老人,但语言不通,基本上听不懂老人说什么。徐芳和列车长分别将电话交给父子两人,两人通话后约好在湘乡站碰面,并通过列车长将朱纯滨的手机号码提供给老人,以免再次无法联系。

挂了电话,徐芳犯了愁,每天从武昌到湘乡的列车只有K471次这一趟,朱纯滨要等到第二天才能走,两人在湘乡也没有亲戚朋友,朱纯滨的老父亲要在湘乡站等一整天。徐芳找来列车时刻表查找到达湘乡最快的换乘方式,帮助朱纯滨购买了下午18:43分发车的K109次到湘潭的车票及18日凌晨湘潭到湘乡的K9068次的车票。

为了让朱纯滨的父亲到湘乡后能够有一个休息等候的地方,徐芳又湘乡车站联系,湘乡站一名梁姓值班员表示K471次列车到站后,将安排老人到候车室休息等候,直到朱纯滨过去接他,徐芳又将梁值班员的电话号码转告给K471次杨车长,请求他到站后将老人交给梁值班员。

17日下午18点21分,朱纯滨在徐芳的带领下来到站台,搭乘K109次列车到湘潭转乘,淳朴的朱纯滨不停地说:“我怎么样才能感谢你们呢。”徐芳告诉他:“谁出门没有遇到过困难的时候呢,能帮我们尽量会帮的。”

经过两站三车联动,18日一大早,朱纯滨父子两人在经历了一天辗转与波折后,在湘乡站相聚。

责任编辑:申燕伟

上一篇:“任性”摊贩暴力抗法被行政拘留十日

下一篇:春运期间 火车站厕所成小孩走失“重灾区”

分享到: 0