设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

硚口城管进中小学“越俎代庖”授食品安全

旨在探讨“教学式执法” 斩断校前流动摊贩的购买源

汉网消息(通讯员 赵志宏 李静 廖思敏)“选购食物时一要看有没有生产许可QS标志,Q代表质量、S代表标准,二要看清生产日期和保质期,三是要闻有没有怪味……”

\

\

授课现场(通讯员 胡剑波 摄)

2月15日上午10时,硚口区韩家墩小学四年级3班的教室里,一位漂亮的城管姐姐正在给同学们讲授“如何鉴别校前流动摊贩的三无食品”,城管姐姐还拿出事先收集来的三无食品的食物,和同学们近距离互动鉴别。

这是我市近期开展大规模食品安全整治工作中,作为食品安全整治成员单位之一的硚口区城管委,为斩断校前流动摊贩的购买源而探索的“教学式执法” 新路。授课的美女城管姐姐是该区城管执法大队指挥调度室的队员谢欢欢,由于她之前就职过电视媒体,具备讲课的素质和亲和力,所以挑选她来主讲。据悉,连此在内,她将走进辖区包括韩家墩小学在类的17中、4中、63中、26中、新合村小学、长征小学、东方红小学、水厂路小学、太平洋小学、硚口实验小学等校前流动摊贩较为集中、管理难度相对较大的12所中小学,给学生们授课。

\

\

授课现场(通讯员 胡剑波 摄)

据硚口区城管执法大队负责任人介绍,中小学门前流动摊贩聚集占道经营问题,是全市的一个久取难缔得共性问题,以前城管整治中小学门前流动摊贩,大多采取设岗守点、集中执法取缔等方法,但由于学校较多且校与校之间间距较大,导致执法力量不足。另外,流动摊贩大多于早7:30——8:10时、午间11:30——12时、下午16——17时这3个上放学时间段流窜学校周边经营,此时家长和孩子较多,此间开展执法容易引发围观和不可预料的突发问题,不利于学生的世界观。为此,硚口城管开拓思路而实施此举措。

除此外,该区城管还登门与上述学校领导磋商研究“共建校前百米路”活动。韩家墩小学等学校方面也积极配合——保安与城管联合规劝流动摊贩,利用班会和家长会上宣传,增加和调味学校食堂伙食,使之更受学生欢迎。同时,城管与社区联手,对校前流动摊贩进行排查,对本社区居民,在落实低保的同时,安排适合其的就业岗位,使其告别占道经营。

\

\

授课现场(通讯员 胡剑波 摄)

当日的授课效果很好,“为啥越香的零食越”、“好看的零食许多都含有有害色素”等讲课生动活泼,学校老师们反映——城管姐姐讲得比老师都好!10岁的学生林思进和董亦萱说,我以后再不在门口买零食啦,我再去良品铺子买!

 

【新闻链接】 :含有增味剂等多种食品添加剂。这些食品添加剂容易使食品更加香甜美味,但是过量食用会容易使人情绪异常,造成不同程度的抑郁、失眠,或是使人过敏、肠胃疼痛等。

对肠胃负担也会加重,容易消化不良,腹痛腹胀。

含有防腐剂色素甜味剂等添加剂而对儿童健康成长不利的零食,普遍过量使用香精、糖精、味精、色素,而这些化学成分对人体肝、肾等脏器危害极大,大量食用容易致癌,孩子们最好远离这些色彩鲜艳、口味香甜的健康杀手。

【新闻资料】教案:

小学生食品卫生安全知识教案

同学们好,大家知不知道我是干什么的?那城管是干什么的呢?大家都知道警察是保护城市安全的,我们城管是保护城市整洁、卫生、有秩序的。我姓谢(书写),大家可以叫我谢老师,今天我要给大家讲一堂食品卫生安全知识(书写)的课。目的是让大家了解食品卫生安全知识,认识食物中毒特征,提高自我救护意识,预防发生食物中毒。

教学过程:

一、首先,大家能不能告诉我食物中毒会有哪些症状啊?

是的,会肚子疼,拉肚子,有的时候还会呕吐、发热。

二、现在,有没有人知道,出现刚才说的那些症状了,该怎么办呢?

出现上述症状,要及时报告老师,想一想几分钟前或者几个小时前是不是吃了不干净的食物?并且要及时跟老师或者家长去医院,学会自我救护。

三、那大家知不知道,怎样预防食物中毒呢?

一是要养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后;

二是不吃生、冷和不干净的食物;

三是少吃辛辣的食品,比如大家很喜欢吃的辣条,里面会放很多添加剂、防腐剂,而且辣条的生产环境脏乱,不干净。

四是挑选食品时看包装。要观察包装有没有破损,有没有QS标志(书写,这是获得生产许可的标志,Q是 “质量”这个词的简称,S是“标准”这个词的简称),还要看清食品的生产日期和保质期,确保购买的食品在保质期内。 

五是用眼看、用鼻子闻,看食物是不是变质了?长霉了?有虫子或混有脏东西。

六是要去正规、有门面的商店或餐馆购买商品和食品,因为工商局和食药监局的叔叔阿姨会定期去检查他们的食品质量。千万不要到路边没有执照的流动餐车上购买食品!大家知道为什么吗?因为他们卖的食物不干净,马路边车来车往的灰尘都进到食物里去了;还有,如果是在商店或餐馆买的东西,有问题我们可以去找他、投诉他,流动餐车上买了有问题的东西,找他就不一定在了。而且,为节约成本,他们做油炸食品的油会反复利用,吃了这样的油,会对我们的身体造成很大的伤害!

好了,今天的食品安全课就到这里,非常感谢大家的配合,希望同学们在以后的学习和生活中要引起注意,管好自己的嘴巴,照顾好自己的身体!

好,剩下的时间交给我们的×老师,同学们再见!

责编:申燕伟

上一篇:蔡甸区城管委环卫中心送水120吨 解医院“燃眉之急”

下一篇:蔡甸城管:致力道路整改 做天鹅湖大道守护人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子