设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

婆婆辗转求医寻求非手术治疗法 医生两瓶药水助其复明

汉网消息(通讯员 刘晓鸿 吴晓敏)汉阳的张婆婆在白内障术后由于用药不当出现角膜病变,辗转两个医院都无法治愈,面临羊膜移植手术之际,在邻居的推荐下到汉阳爱尔眼科就诊,被确诊为药物性角膜炎,医生仅用两瓶药就解决了张婆婆的烦恼,张婆婆感叹道:“原本对非公立医院有误解,没想到这里的医生医德医风医技都是一流的。”
  
  家住王家湾的张婆婆今年79岁,上个月在一家省级三甲医院做了白内障手术,术后十天出现了角膜病变,断断续续住院治疗二十天,辗转两家医院,换了多种药物始终无法痊愈,由于角膜病变已比较严重,医生建议她做羊膜移植手术。
  
  刚做完白内障手术的张婆婆,害怕角膜损伤,不愿意在短时间内第二次进行眼部手术。12月12日,在邻居的推荐下,张婆婆到汉阳爱尔眼科医院找角膜病科主任牛晓光求助。
  
  据了解,张婆婆刚到医院时,左眼已完全睁不开,眼睛红肿严重,视力低至0.15,被确诊为药物性角膜炎,是白内障手术后用药不当导致。牛主任解释,任何药物都有副作用,且药物里若有防腐剂对角膜会有一定程度的损伤,张婆婆术后用药太多,且不够规范,导致角膜上皮长期缺损,从而出现角膜病变的情况。
  
  经诊断,牛主任认为张婆婆的情况没有严重到需要羊膜移植的地步,于是给她开了不含防腐剂的促角膜修复药水,并叮嘱她停掉其它药物。昨日,张婆婆再次挂牛主任的号进行复诊,视力已恢复到0.5,且角膜病变状况已明显好转,继续用药几天即可痊愈。
  
  张婆婆说,如果做羊膜移植手术,不仅角膜会进一步受损,还会花费数千元,对她的精神和身体都是双重折磨,没想到牛主任用两瓶几十元的药物就解决了问题,让她感激不已。
  
  “我只是做了一个医生本职内工作,没想到婆婆会这么在意,我很感动,对于医生而言,患者的痊愈对我是最大的肯定。”牛主任说。
  
  牛主任提醒,目前治疗白内障的唯一手段是手术,虽然白内障手术效果一般都很好,但术后用药一定要谨慎,不能图多,根据眼部情况选择合适的治疗措施,还要注意对眼部的保护,定期复查,以便预防病变,及早康复。

责编:宗晓斌

上一篇:第六届香港主题电影展武汉站揭幕 田启文生出席开幕式

下一篇:10个月查出先天性心脏病 手术前突然遭遇"拦路虎"

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子