设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“心大”要人命,专家呼吁:扩张型心肌病要早诊早治

        汉网消息(通讯员陈祖怡)4月21日,由武汉医学会心血管病分会、湖北省心血管内科医疗质量控制中心、华中科技大学协和医院心内科、生物靶向治疗教育部重点实验室、《临床心血管病杂志》共同主办的第七届国际心血管病靶向治疗论坛(CTT2018)暨第八届中部心脏病学会议(CCC 2018)在武汉召开。作为会议重要议题,我国首部《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》正式发布,完善了国内扩张型心肌病(扩心病)诊治指导规范,为临床医生提供正确决策、规范我国扩心病诊治标准方面有着里程碑的意义。
 
        华中科技大学同济医学院心血管病研究所所长、附属协和医院心内科主任廖玉华教授表示:“中国扩心病患者生存率较低,4.3年死亡率达42.24%,因而老百姓对扩心病极为恐惧。如何在疾病早期针对扩心病发病机制进行有效干预,提升临床治疗能力尤为重要。指南首次提出了具有中国特色的早期诊断路径,积极推荐对扩心病患者进行抗心肌抗体检测和基因检测,明确病因诊断,积极推进扩张型心肌病的早期病因治疗包括神经激素拮抗剂治疗和免疫学治疗。指南提出了扩心病创新性的针对抗心肌抗体阳性患者的免疫学治疗,包括:(1)阻止抗体致病作用的早期治疗,(2)免疫吸附治疗清除患者体内的抗心肌抗体,(3)应用中药芪苈强进行心免疫调节治疗,拓展了既往仅仅针对扩心病患者心衰的治疗。”
 
\
华中科技大学同济医学院心血管病研究所所长、附属协和医院心内科主任廖玉华教授为大会开幕式致辞
 
“心大”要人命,要像重视高血压一样重视扩心病
 
        扩心病可在任何年龄发病,但以30-50岁人群多见,是一类与遗传、免疫以及环境等因素相关的心肌病,以心室扩大、心肌收缩功能减退为疾病的特点。近年来,社会公众对于高血压、冠心病等心血管病的防治工作已开始重视,但对于心肌病及其可造成的健康危害的认知却知之甚少。
 
        扩心病是导致慢性心力衰竭最常见的原因之一,严重时可并发致命性心律失常和心原性猝死,欧洲5年病死率高达15%~50%1。廖玉华教授表示:“扩心病是除高血压、冠心病以外我国心衰患者中排名第三位 的病因,扩心病患者人群均会伴发心力衰竭,我们应该像重视高血压一样重视扩心病防治。”
 
\
《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》发布现场专家合影
 
首部扩心病指南发布,助力早期诊断路径规范化
 
        本次《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》的发布充分地引用了中国专家研究扩心病的临床证据,重新定义了扩心病的治疗,指南强调降低扩心病死亡率需要早期诊断和早期干预。在扩心病早期阶段,该指南积极推荐针对病因治疗和尽早应用神经激素拮抗剂治疗,可减少心肌损伤和延缓病变发展。中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授表示::“ACEI/ARB ,β-受体阻滞剂以及ARNI 能够通过抑制导致心衰的神经内分泌过度激活,并且ARNI还能够调节利钠肽系统,进而降低心衰患者的病死率和再住院率,其中沙库巴曲缬沙坦钠片是全球首个血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂(ARNI),目前已在中国上市。这是一个新的药物,可作用于心力衰竭的两大神经内分泌系统(肾素血管紧张素醛固酮系统,利钠肽系统),抑制肾素血管紧张素醛固酮系统,调节利钠肽系统。从而显著改善心衰患者的症状和生活质量,抑制心室重构,降低心衰患者心血管死亡风险,心衰住院风险,全因死亡风险。”
 
打好“扩心病”攻坚战,早诊早治是关键
 
        由于扩心病早期没有特殊的临床表现,患者通常只有在体力活动时才会出现特殊症状,比如心慌、胸闷、气短、乏力、呼吸困难等,这些症状极易被忽视,导致患者就诊意识薄弱,耽误最佳就诊时间。
 
        复旦大学附属中山医院终身荣誉教授杨英珍表示:“很多患者是在体检时才发现扩心病。扩心病有非常强的家族遗传性,在扩心病患者中约有30%-50% 的基因突变和家族遗传背景有关。所以有扩心病家族史的朋友们更要定期到医院检查,提前预防。”
 
        除此之外,廖玉华教授提醒:“扩心病治疗过程较漫长,定期复诊有利于患者坚持规范化治疗,降低患者避免病情反复加重住院率和死亡率。”
 
        对于扩心病患者而言,日常生活中需要避免劳累,保证充足的睡眠时间,室内注意通风,防寒保暖,预防感冒。同时要合理饮食,给予高蛋白、高维生素、富含纤维素的清淡饮食,以促进心肌代谢,增强机体抵抗力,心衰者应进低盐饮食。

责编:宗晓斌

上一篇:“知音号”戏剧式婚典上演“婚前试嫁”

下一篇:武汉壹加壹医疗美容医院落户光谷时间广场

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子