小孩拿妈妈手机给主播打赏9600元,能追回吗?
2019-08-06 23:25:05 来源:汉网

长江日报融媒体8月6日讯  一名10岁小男孩在玩妈妈的手机时,偷偷给一家音乐短视频平台主播打赏了9600多元钱。8月6日,小男孩与他的父母先后拨打长江日报新闻热线59222222问,他们能要回这笔钱吗?

现年10岁的小男孩小欢(化名),是小学四年级学生。早几天,他与父母去随州老家乡下游玩。8月4日上午,他趁母亲外出走亲戚,拿起母亲的手机玩,并给抖音上的一名游戏主播累计打去了9600多元钱的赏金。8月5日上午,他给主播打赏的事被父母发现,父母要他把赏金索回。

图为小孩用母亲手机给主播打赏截图。市民熊先生 提供

小欢的父亲熊先生说,儿子是在他们家长不知情情况下给主播打的赏,所以主播应该将钱退给儿子。小欢的母亲方女士称,儿子之所以能用她的手机给主播打赏,是因为儿子偷偷记下了她手机银行卡与其它支付方式的密码。

目前,就退还赏金一事,小欢父母正在与抖音客服人员进行协商。

多名法律界人士在接受长江日报记者采访时称,按我国法律规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;8周岁以上、18周岁以下的未成年人属于限制民事行为能力人,他们实施的超出其年龄、智力、精神健康状况的民事法律行为,需要经过法定代理人同意或者追认后才有效。小欢的家长可以拒绝追认小欢的打赏行为为有效,从而追回赏金。小欢的家长有举证责任。要拿回赏金的话,必须先拿出真实有效的证据,以证明打赏行为确实是未成年孩子独立作出的,而家长对此并不知情。(记者陈奇雄 实习生黎宛冰 陈飞扬)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖