易观发布2019音频直播报告:音频直播或迎来新发展机遇
2019-11-08 17:55:00 来源:光明网

光明网讯(记者 李政葳)近日,易观发布了2019年中国音频直播产业发展报告。该报告显示,音频直播起步较早,视频直播的崛起让音频直播的发展速度有所放缓;然而,用户对直播内容的需求日趋多样化,视频直播的局限也随之体现,音频直播或迎来新的发展机遇。在音频行业的大格局中,喜马拉雅直播行业认知度最高。

报告提到,音频直播市场在经历探索期、早期阶段、高速发展期之后,已进入市场成熟期。这也意味着行业格局已经形成。喜马拉雅作为国内领先的音频分享平台,产品使用率远超同业,头部主播资源处于行业领先地位。

记者了解到,2016年11月,喜马拉雅上线直播功能,采用PGC、UGC结合的方法生产内容,随时随地分享好声音;2019年10月,喜马拉雅发布王牌主播计划,继续加大对直播的投入。

直播的发轫要从2014年说起。此时,英雄联盟、dota等游戏在国内兴起,游戏视频本身内容的可观赏性推动了游戏直播平台的诞生。2016年被公认为中国移动直播元年,网络直播平台呈现井喷式发展,从泛娱乐向众多垂直领域延伸。

报告指出,在直播加录播垂直一体化模式下,主播双向输出,直播结束后的录播内容沉淀下来,形成长尾效应,进行二次传播。在场景拓展方面,喜马拉雅音频直播积极探索电台房、K歌房、声音测试等特色功能,极大地拓展了音频直播的使用场景。

随着内容付费产业的快速发展,用户付费意识和付费能力也在逐渐增强。2019年第二季度,多家国内内容付费行业平台交出了令人满意的答案,音频直播正在迎来最好的发展时机。以喜马拉雅为例,2018年“123狂欢节”,喜马拉雅内容消费总额高达4.35亿,相比2017年增长了2.2倍,这样的增速有力反驳了唱衰知识付费的论调。

对于音频直播而言,内容和资源本身的价值将日益提升。报告调研显示,音频直播用户保持着较高的使用频率,重度用户较多,近8成用户每周至少收听4天音频直播内容,音频直播用户同样保持了较高的使用时长,70%用户每日收听时长超过30分钟。

在业界看来,在直播下半场中,音频直播的内容和形式呈现出多元化探索的特征,与公益、电商、医疗、体育、综艺、教育、电商等领域的融合更加深入,进一步扩展变现渠道,实现变现加速。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖