祈年文潭:豆腐,古人怎么吃?
2019-12-02 15:50:00 来源:光明日报客户端

作者:贾月洋

热气腾腾的小铝锅,翻滚着一小块一小块白煮豆腐。朱自清笔下的冬天,总是离不开豆腐这种温暖嫩滑的食物。

从先秦的《诗经》到曹植的《七步诗》,从“啜菽饮水”到“种豆南山”,国人食用豆类的记载不绝于书。而作为豆制品家族的重要成员,豆腐的历史,也有着浓厚的传奇色彩。

故事,还要从一个传说讲起。

传说西汉时期,淮南王刘安沉迷修道,在今天安徽淮南八公山一带聚众炼丹,无意中将石膏注入豆汁中,于是就诞生了豆腐这种食物。

当然,这个传说的真实性,到今天都还有争议。这种说法的起源,来自理学家朱熹所作的豆腐诗,“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮王术,安坐获泉布。”朱熹自己还特别作了注释,称世间流传淮南王刘安发明了豆腐。此后,经过《本草纲目》等书籍的因循,刘安发明豆腐的说法,逐渐深入人心。

事实上,刘安所在的秦汉时期,有关豆腐的记载极为罕见;而朱熹所生活的两宋时期,才是豆腐真正开始广泛食用的年代。

据史书记载,南宋临安府街头酒肆中,已经有豆腐羹、煎豆腐等相关菜品,与血脏、蛤蜊肉等一道作为下酒小菜出售。

陆游在《老学庵笔记》中,还记载了一位爱吃蜜的长老,专喜欢用豆腐、面筋之类蘸蜜食用,常常与同样爱好吃蜜的苏轼一起分享吃蜜心得,后来被苏轼写进诗里,便有了著名的《安州老人食蜜歌》。

此后,上到宫廷御馔,下至百姓人家,豆腐作为不可或缺的基础食材之一,受到社会各阶层的一致喜爱,花样也从一开始的煎豆腐、豆腐羹,进一步衍生出熝豆腐、锅塌豆腐等不同做法。

元代学者谢应芳曾对豆腐作出过极高的评价:年老者吃肉,是古今不变的敬老惯例,但一旦老得没有了牙齿,那即使有再多肉,也难以享受,而像豆腐这样甘软可口的食品,才是真正用于养老的好东西。其对豆腐的喜爱之情,自不待言。

除日常食用外,豆腐的药用价值,也颇受古人重视。《本草纲目》记载,豆腐“主治宽中益气,和脾胃,消胀满,下大肠浊气,清热散血”,并附有相关医方,如白豆腐醋煎服用,能治痢疾,豆腐切片外敷,能治杖疮,诸如此类。

由于同时具备便宜、美观、利口、用途广泛等诸多特点,豆腐也开始衍生出浓厚的象征意味,食用豆腐渐渐成为节俭、清廉的象征。如南宋初年,宋高宗与大臣对话时,便称自己知道目前条件艰苦,一直不怎么吃肉,常吃蔬菜,最近还掺了豆腐做羹,吃起来也觉得不错,以彰显节俭、勉励大臣。明朝永乐年间,有御史刚正清廉,平时只吃豆腐,还赢得了“豆腐御史”的称号。其它诸如“小葱拌豆腐——一清二白”之类的俗语,更是耳熟能详。

既可以食用,又可以药用,既上得了庙堂,又入得了厨房。长期以来,豆腐这种看上去稀松平常的食品,受到人们一致喜爱,至今,依旧在这寒冷的冬天,为人们营造着融融暖意。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖