“90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”
2020-03-26 11:15:00 来源:中国新闻网

【解说】将水果切成小块,一一喂给保护站内的各类野生动物。新冠肺炎疫情发生后,吉林市野生动物保护协会副秘书长、“90后”小伙吴剑锋更加忙碌了。他要与林业部门收缴、救助的野生动物朝夕相伴处,每天精心照顾它们。

目前,吉林省吉林市野生动物保护站内有40多种、215只各类动物,大多都是国家保护动物。

北极狐、猕猴……保护站里的每个动物都有着不同的生活习性和食谱,吴剑锋在市场上或电商平台买来水果、玉米粒和肉类等,按照各类动物的不同喜好分别进行喂养,每天消耗的食物都有几十斤之多。

疫情期间,动物保护工作更需谨慎,吴剑锋和志愿者们戴着口罩,每天按照程序增加站内消毒次数,为收容的动物和工作人员提供一个更为安全、卫生的环境。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)因为我们的动物每天都是需要很复杂的饲养的一些步骤,所以说疫情期间我们会比平常多增加一些消毒的次数。

【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)自从我国出台了禁止食用野生动物的政策以来,野生动物的保护会大大的增加,这样我们野外猎捕的情况会逐年的减少,这样也减少了我们平时寻常的工作压力,野生动物在野外生存的地位是非常重要的,所以说我们共同生活在地球上,要一起维护我们的平衡。

【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)我们会找一些志愿者,或者是我亲自,去给大家讲解一些野生动物的知识,这样让大家从小对野生动物保护意识有所增强,这样对我们的野生动物保护也是非常好的。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖