设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

铁警伉俪的“首个”情人节

汉网消息(通讯员 吴梦)2月12日,正月十六,信阳的冬天格外冷,加上站台上没有遮挡,寒风吹得人直哆嗦。“火车马上就要进站啦,宝宝马上可以见到爸爸啦。”说这句话的是武汉铁路公安处信阳车站派出所内勤民警陈超。她一边轻哄着怀里裹得严严实实的女儿“花卷儿”,一边抑不住激动连声线都略带颤抖。气温虽寒冷,但站台上的母子脸上洋溢着的笑容温暖着整片站台。

\

2月12日18时00分,信阳火车站,临客3062次旅客列车即将发车,陈超怀抱“花卷儿”与丈夫挥手道别。

这天一大早,凌晨5点,陈超的爱人靳曜郡(武汉铁路公安处乘务三大队乘警),便踏着朝露出乘了,小靳今年春运值乘临客3062次列车,信阳出发前往平顶山,接到旅客后一路南下,护卫旅客去往佛山。掐算着时间,在临近下班时,陈超联系家里老人赶紧把小孩抱过来。因为她知道老公值乘的列车今天下午五点半会停靠信阳火车站半小时。对于已经一个多星期没有见到爸爸一直嚷嚷想见爸爸的花卷儿来说,实在是一件开心事,而这半小时对陈超来说更显得弥足珍贵。

17时30分,临客3062次旅客列车准时停靠信仰火车站,“爸爸……”“花卷儿”大声呼喊着爸爸,每日爸爸下班回家小家伙都已入眠,清晨出发小家伙还未醒来,这难得的一次见面,小家伙别提多高兴了。由于春运安保任务繁重,靳曜郡3日一次的趟乘任务结束后,次日便要回到乘警队治安组的岗位上,连日来的奔波,他忽然发觉,确实好久都没有抱抱小家伙了。

\

2月12日,平顶山至佛山的临客3062次旅客列车上,武汉铁路公安处乘务三大队民警靳曜郡在列车上值守。

“你快去忙,旅客要乘降了。”简单寒暄后,陈超叮嘱着靳曜郡注意安全,抱着孩子的她默默注视着忙碌的丈夫,直到半小时后,列车即将发车,她才与丈夫挥手道别。

“其实现在好多了,都在信阳了。”陈超介绍道:“2012年,我们刚认识,在别人眼里我是一个大大咧咧 的‘女汉子’”,爽朗的笑声,透出些许甜蜜。其实这样一个“女孩子”,在靳曜郡眼中却是一个“开心果”。那时候靳曜郡还在离信阳较远的洪湖湿地森林公安局工作,虽说两人常常见不到面,但每每听着电话那头银铃般笑声时,总能给背井离乡、忙于工作的他带来满足。

令靳曜郡印象深刻的是,陈超第一次赶赴洪湖看他时,恰好接到群众举报:在洪湖湿地核心区域有三名违法人员乘快艇在湖中毒杀野生动物。来不及赶往火车站接陈超,靳曜郡就和同事们驾驶两艘警艇实施抓捕。洪湖风浪大,抓捕行动十分艰险,最终经过40分钟堵截,成功将犯罪嫌疑人抓捕归案。本以为还在汽车站的陈超自行来到单位,见到爱人的那一刻,靳曜郡觉得自己拥有的全世界。

\

2月12日,武汉铁路公安处信阳车站派出所,陈超在指挥室里值班盯岗。

2014年,靳曜郡和陈超迎来了他们的爱情结晶“花卷儿”。为了减轻家中妻子的负担,靳曜郡申请调入武汉铁路公安处乘务三大队。对没有从事过乘警工作的靳曜郡来说,乘警的工作性质及相关业务知识全然陌生。为了加快知识储备和积累经验,靳曜郡一心扑在工作上,也为了让靳曜郡没有后顾之忧,陈超从没一句怨言,一直默默支持。

从相识、相知到相恋,最终结合成一个家庭,多年的两地生活正是他们对爱的坚持和守候。

现在两人单位虽同在信阳,由于工作性质的特殊,依然聚少离多。春运期间靳曜郡值乘的临客3062次列车路上来回需三天。

如今小孩已经三岁,身在信阳所内勤岗位的陈超更是身兼数职,客票调查、宣传报道,有时忙起来连饭都顾不上吃。为了减轻妻子的压力,值乘回来已很疲惫靳曜郡主动担起家务。

“经过长期‘培训’,我老公已经成为他们乘务队里有名的‘超级奶爸’。”陈超对我们说,眼里、脸上全是无限的幸福和爱恋。明天是情人节,下午2时许,靳曜郡将退乘回信阳,这也将是他们在一起过的第一个情人节。

责编:申燕伟

上一篇:万家灯火齐点亮 3万游客欢乐谷里闹元宵

下一篇:武汉铁路公安处积极应对客流高峰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子