设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

三等小站微服务传递满心关爱

汉网消息(通讯员 罗庭万 张朝晖)2107年的春运在日历中一页页的缓缓翻过。对于宜昌车务段松滋车站党支部书记,54岁的朱光杰来说,这已经是上班以来第30次没有和家人一起过年了。虽然妻子和孩子每次都会在电话里埋怨他说话不算话,一辈子都不顾家,但老朱并没有放在心上。

\

图一:夕阳下的松滋车站。

\

图二:旅客在临时候车棚候车。

松滋车站是焦柳线上湘鄂交界处的一个三等小站,春运中每天有7趟列车停靠。下午两点到五点是老朱和他的同事们最忙的时段,这段时间车站要将超过3800多名的旅客一个不少地安全送上列车。16:07分,务工人员专列3141次列车停靠在了不到6米宽的基本站台(标准站台为500米x9米)。和其它车站不一样的是,站在松滋车站站台的一端,一眼是看不到站台的另一端的——这个车站的站台呈巨大的圆弧状。这给车站旅客乘降组织带来不小的难度。每到放行,车站会大约每间隔1分钟的样子,安排一名车站职工举着引导牌,带着两个车厢的旅客从出站口反向进入站台。因为候车室不到300平米,车站只好在站前广场搭建了临时候车棚,在组织旅客分车厢提前排好队伍后,再由专人由进站口带入站内,这样可以避免旅客在狭窄的候车室发生拥挤踩踏。看着旅客井然有序的站在自己的车厢前面再次排队上车,朱光杰有些紧张地说。

\

图三:朱光杰手持喇叭引导旅客进站。

\

图四:一位休班加岗的职工佩戴执勤标志帮助旅客拿行李。

松滋车站站台是长度不到400米的非标准低站台,挂有18节车厢的列车并不能全部停靠上站台。考虑到春运中司机师傅们很多都是“临时”执行客车牵引任务,车站运转值班员在每趟列车进站之前,都会提前通知司机客车应该停妥的大概位置,得到司机回应后,又在列车的头部安排一名值班干部,使用手信号引导列车按照预定的位置精准停车。通过这个增加的作业程序,可以保证列车前面的16节车厢“对准”站台,让携带着大包小件的大多数旅客安全快速的登上车厢。

\

图五:广播员夏志芳用方言开始广播。

\

图六:值班员周章军正在与旅客列车司机联系停车位置。

对于后面不能停靠站台的两节车厢,车站在联系列车长实行“双开门”办法,加快站台上旅客登乘速度的同时,自己制作了简易坚固的“梯凳”, 一方面组织旅客依次序上车,提拿并托举笨重的行李,不停地提醒旅客注意脚下安全;一方面安排志愿者在车厢里对旅客拉一手、帮一把,确保旅客安全进入车厢。

\

图七:旅客从临时候车棚有序进站。

\

图八:朱光杰用手信号引导列车按照指定位置停靠站台。

近90万人口的松滋全市外出务工人员占到了三分之一,每年通过火车出行的务工人员超过20万。这对改建于上个世纪90年代初,仅有一台安检仪的车站无疑是个极为艰巨的任务。为了在短时间内让站外3000名左右的旅客既迅速进入站内,又一件不漏、一人不漏的100%安检,车站针对当地旅客习惯携带“笨大重”行李出门的特点,专门安排了4名身强力壮,经验丰富的小伙子,前面2人帮助旅客将行李往安检仪传输带上放,后面2人帮旅客搭把手,及时将过机的行李从传输带上快速的拿下来递给旅客,避免旅客们在查危仪前因为搬运行李滞留,发生拥堵。“虽然只是小小的举措,既帮了旅客,还使得旅客进站速度提高了三分之一。”朱光杰介绍。

\

图九:举牌引导旅客分车厢进站。

\

图十:旅客有序进站。

\

图十一:职工们帮助旅客从自制的梯凳上安全登乘车厢。

松滋境内地貌复杂,丘陵山地、平原湖泊共存,造成了独有的方言文化,普通话在这里没有什么市场。为了和旅客顺畅交流沟通,车站在组织职工全员学习“松普”(方言)基础上,还从市里专门聘请了“松普”专家。每次广播时,都先后使用方言和普通话滚动播放,让旅客们在浓郁的乡音中惜别故土。

就是这些在老朱口中一桩桩、一件件看似无足轻重、微不足道的小服务、小举措,却保证了车站整个春运有条不紊,有序进行,沁人心脾。“自己离退休也没几年了,每干一个春运都感觉自己工作的机会越来越少,所以总想把事情做的更加细致一些!”看着列车开走后空荡荡的站台和股道里蹦蹦跳跳的八哥,老朱感觉有些莫名的伤情。

责编:申燕伟

上一篇:售票窗口背后的“真心英雄”

下一篇:铁警伉俪的“首个”情人节

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子