设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小细节助力温馨春运

汉网消息(通讯员 刘卫兵 潜继承)小小便签条、天气预报站、12306查询服务……这些看似微不足道的小细节,今年春运中,在武汉铁路局襄阳车站随处可见,让出行的旅客感受到来自铁路的细心、周到和温馨服务。

\

图一:襄阳车站站前广场“温馨服务台”工作人员解答旅客问询。高惠 摄

\

图二:“温馨服务台”工作人员为重点旅客作登记。高惠 摄

“襄阳东站怎么走?”“哪里有厕所?”这是襄阳车站售票厅“和谐旅途”服务台工作人员春运期间回答最多的两个问题。为了更快捷有效解答旅客问询,他们在服务台上设计制作了一块“让我带您去”的牌子,上面有两个小挂钩,挂了一黄一红两组便签条。便签条上标明了去襄阳东站和附近卫生间的路线。工作人员一方面为旅客指引,另一方面旅客还可以把小便签条拿走,按图索骥。在售票厅“和谐旅途”服务台,该站专门配了台笔记本电脑,并开通互联网,帮助旅客进行身份核验,方便旅客查询车次及车票信息。

\

图三:襄阳车站为旅客提供“爱心服务卡”。 高惠 摄

\

图四:向旅客发放列车时刻表、助行服务指南。高惠 摄

该站在站前广场“温馨服务台”宣传栏专门开辟了“天气预报”专区,工作人员每天会定时打印彩版《天气预报》,有未来一周的天气,和当日8个整点时间段的气温风力的明细。开辟了“失物招领”专栏,及时发布信息,方便旅客找回遗失物品。对老弱病残孕等重点旅客,该站除了提供免费助行服务外,还根据需求,对接送站陪同人员统一发放“爱心卡”。今年春运“爱心卡”的设计在细节上也别具一格,整体造型由五片花瓣组成的紫薇花。襄阳的市花—紫薇花更寄托给远行的游子一份家的牵挂,暖色的主色调和蕴藏在字体中的“爱心”图案给旅客一种温情的感觉。

\

图五:售票厅“和谐旅途”服务台上的小便签。高惠 摄

\

图六:更换当天的天气预报信息。高惠 摄

\

图七:襄阳车站售票厅服务台为春运出行旅客提供服务。高惠 摄

与此同时,该站印制了《列车时刻表》、《文明乘车宣传册》、《春运助行服务指南》,免费向过往旅客发放。还准备了常用非处方小药品、针线包、一次性塑料袋、电暖宝、雨衣、婴儿尿不湿等便民服务的物品,免费帮助有需要的旅客。这些东西虽然都很小,却在服务的每个细节上给予旅客亲人般的呵护,使旅客在出行中更加感受到“温暖”、“温情”与“温馨”。

责编:申燕伟

上一篇:三等小站微服务传递满心关爱

下一篇:售票窗口背后的“真心英雄”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子