设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春运中奔忙在146级台阶上的“雷锋小伙儿”

汉网消息(通讯员 张玲莉)在湖北武当山下,有一位被大家亲切称为“雷锋小伙儿”的客运值班员,面对南来北往的旅客,在车站站台和一百多级台阶来回不知疲倦的奔忙着,用他的热情服务温暖着每个旅客的心。他就是武汉铁路局武当山站客运值班员刘春潮。

\

图一:刘春潮正在立岗接车。张玲莉  摄

\

图二: 刘春潮正在了解两位印度旅客乘坐的车次。张玲莉  摄

由于地理位置特殊,武当山站建在半山腰,旅客从进站到经过地下通道上车,前后要走146级台阶。每年春节,前来武当山观光的游客络绎不绝,长长的台阶对登山后返程的旅客成了不小的考验。为了让旅客顺利进站上车,刘春潮总是在每趟列车检票前到候车室巡视,发现重点旅客就叮嘱客运员给予特别服务。遇到旅客行李多,他就跑上前帮一把;遇到下车旅客腿脚不便,无法行走,他便找来轮椅,带领班组人员一起将旅客通过台阶抬出站。对于从事客运值班员已经14年的刘春潮,他早练就了四项“绝活儿”:眼勤、嘴勤、腿勤,心细。只要看到老、弱、病、残、孕等重点旅客或神情焦急的旅客,他就会主动上前询问,提供帮助。时间长了,很多每年来武当山上香还愿的旅客都认识这个热心肠的小伙子,管他叫“雷锋小伙儿”。

一次,一位已有103岁高龄的于老太太,和同村18人一起到武当山祈完愿,准备乘火车回河南新乡时,刘春潮见老人走得慢,赶紧奔下台阶,一边叮嘱老人慢点,一边搀扶着她小心上台阶,老人笑着对同村人说,“我碰到他好几回了,每回不是扶我就是帮我拎包。只要来武当山,我都能遇到这个好小伙儿上班。”

\

图三:引导旅客进站上车。张玲莉  摄

\

图四:正在帮助一名残疾旅客进站。张玲莉  摄

每天上班,刘春潮还要身兼广播员、防护员等各项工作,每趟车次的显示屏预告,站台广播,候车室、售票厅、进站口各区域的巡视,处理旅客求助和突发事件,常年上下台阶,他已经养成走路健步如飞的习惯,忙的时候,工作中都带着小跑。春运期间旅客列车密集,吃饭都只能趁着间隙吃,经常等忙完早已过了吃饭时间,刘春潮却习以为常。

春运客流高峰,旅客带的行李多,经常有丢失物品的事,有时一天要协助旅客找寻遗失物品好几起。今年春运第一天,K262次旅客检票进站后,客运员陈兵例行巡视候车室,发现座位上遗留了一个黑色电脑包,他立即用对讲机通知客运值班员刘春潮,经查验,包内装有笔记本电脑和苹果手机,此时K262次列车即将进站,只停车2分,时间紧急,刘春潮边跑回站台边用手里的站台广播寻找失主,又迅速通知班组人员分头询问旅客,终于在开车前找到那名粗心的旅客关先生,前后只用了3分钟。关先生是一名勘测工程师,因为上车匆忙,就将最重要的笔记本电脑忘拿了还浑然不知,“这里面存有南水北调上游各支流的所有分布图,是我们整个团队勘测了两年的成果,丢了就不堪设想,你们真是好人啊!”当关先生从跑得气喘吁吁的刘春潮手中接过电脑,并将两百元“感谢费”硬塞给他时,被刘春潮婉拒了。像这样被旅客感激,刘春潮已记不清有多少次了,有时他下班路上,都会遇到因为帮助找回手机的当地旅客和自己打招呼。“客运工作就是为旅客服务,我多做一点,旅客就可以多一点方便,每次听到旅客说声‘谢谢’心里就觉得很满足。”对刘春潮来说,热情帮助旅客早已成为自己多年来的工作日常。

\

图五:在售票厅回答旅客问询。张玲莉  摄

\

图六:在自动取票机前帮助一名旅客取票。张玲莉  摄

\

图七:组织旅客有序上车。张玲莉  摄

武当山站的旅客除了国内游客,还有世界各地的外国友人,每次刘春潮都将他们作为重点旅客,提前了解所乘车次和到站,避免因对环境不熟造成漏乘或误乘车。遇到语言不通时,刘春潮就连说带比手势,一直将他们顺利送上车,临走前,他们都对刘春潮竖起了大拇指。“我们车站虽然不大,但经常有不同国家的外国旅客,我们服务的好坏,不仅代表铁路形象,还代表我们中国的形象。”

节假日也是铁路客运工作最繁忙的时候。每年春节,为了让家远的值班员能回家过年,刘春潮总是把机会让给其他同事,自己主动留下来当班。因为很少能和家人一起吃顿年夜饭,今年春节,70岁的父母亲特地到刘春潮家,谁知年三十又遇到刘春潮上班。母亲半玩笑地责怪儿子,“每年过年你都不在,今年我来你们家,你还是不在!”“现在春运忙,等我休息了一定好好陪您老人家。”

紧张的春运就要接近尾声,但对刘春潮来说,春运结束将迎来旅游旺季,站台上的客运工作又会进入新一轮的忙碌。

责编:申燕伟

上一篇:小细节助力温馨春运

下一篇:三等小站微服务传递满心关爱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子