设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

海外版奶粉不一定好 存三大风险

  核心提示:同样一个品牌的奶粉,外国本土版的奶粉要销量要远好于大陆版奶粉,这反映出国人仍是对海外版产品信赖度比较高,然而不是国外的就一定是最好的,39育儿编辑在这里要告诉大家购买海外版奶粉的三个风险。

  近日,中国国家质检总局提醒消费者,不要购买和食用标签标注进口商为宝和信国际贸易(武汉)有限公司进口的德国喜宝(Hipp)牌婴幼儿配方乳粉。据悉,该公司提供的德国输华乳品卫生证书系伪造证书。同时,经湖北出入境检验检疫局调查,该公司在没有获得《入境货物检验检疫证明》的情况下,擅自销售进口产品。

  39育儿编辑在查看了国内几大电商销售的德国喜宝奶粉后发现,大陆版经销商为广州某生物科技公司,该公司是喜宝授权在中国的唯一总经销商,并未发现报道中的公司。同时,39育儿编辑发现同样是喜宝奶粉,德国本土版的奶粉销量要远好于大陆版原装进口喜宝奶粉,这也从一个侧面反映出国人仍是对海外版产品信赖度比较高,然而,不是国外的就一定是最好的,在这里想告诉大家购买海外版奶粉的三个风险:

  风险一:海淘洋奶粉可能是过期食品。

  很多妈妈信赖海外的奶粉无非是认为其食品安全方面做得比较好,加上奶粉造假不易,于是网上代购也就火了起来。不过据39健康网4月4日报道,很多海淘的廉价奶粉其实是收集了欧洲的过期奶粉、临期奶粉,修改保质期卖回来给国人。网络销售参与的人太多,很多时候防不胜防,提醒各位妈妈要引起注意。

  风险二:产品外包装看不懂,不利于安全使用。

  对于大多数国内的妈妈来说,选购海外版奶粉,就面临着看不懂产品信息的问题,这样非常不利于使用,甚至会遗漏重要的信息比如某样宝宝过敏的成分,可能会造成对健康不利的影响。同时,由于看不懂包装,可能无法选购最适合宝宝的产品。需要提醒的是,以往中国大陆允许进口奶粉为外文包装加贴中文标签,但从今年4月1日起,只要是正规渠道入境的原装进口奶粉,罐身一定是全中文包装。

  风险三:选购海外版奶粉难以享受售后服务。

  不是所有的外国奶粉都是安全的,较早前新西兰奶粉受肉毒杆菌污染的事件就是例子。一般来说,奶粉的生产加工等一系列流程都需要进行追溯管理,一旦发现问题奶粉就可以通过追溯体系迅速查明原因并作出相应处理措施,举个例子,一款在新西兰销售的奶粉出了问题,于是新西兰国内的奶粉迅速下架,消费者也被迅速告知相关信息,但那些使用洋奶粉的妈妈可能无法迅速获取这些信息,并不是每一次出事都会像肉毒杆菌事件一样全世界都知道的。同时,在追究商家责任方面也存在较大难度。此外,很多奶粉都有防伪标签,但是中国妈妈在国内可能无法使用。

责任编辑:张昕琼

上一篇:英国百年十大儿童书籍出炉

下一篇:一滴麻油能让孩子成“蚊不理”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子