设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

奶爸学堂:新手家长换奶粉快速入门手册

    最近不知道是怎么了,周围很多朋友都在给小孩换奶粉。有个粗枝大叶的朋友,因为别人送了罐其它品牌的奶粉,就直接给孩子换了,结果孩子连哭闹带腹泻,折腾了好几天,听着就可怜。

  换奶粉其实很简单,基本原则是循序渐进,接下来就分类介绍一下各种情况下奶粉怎么换:

  1.A品牌换B品牌奶粉。

  先要说的是,如果A品牌奶粉小孩喝着没问题,不提倡换其它品牌奶粉。

  根据循序渐进的原则,刚开始换奶粉时,用大概2/3的A品牌奶粉和1/3的B品牌奶粉混着冲,一是为了降低风险,万一孩子身体不适应B品牌,这样摄入的量比较低,即使有问题也怕;二是为了给肠胃一个缓冲,小孩的肠道菌群比较脆弱,要伺候着点。按照前面的方法冲了两三次之后,宝宝要是可以接受,就可以把比例调成1:1了,这时候主要还是为了让肠胃慢慢适应,这样再冲两三次之后,过渡到1/3的A品牌2/3的B品牌,然后就可以放心大胆地完全换成B品牌了。

  2.同品牌奶粉换阶段。

  很多人会忽略这点,同品牌不同阶段奶粉的营养成分不同,换的时候依然是遵照循序渐进的基本原则,具体比例调控与上面一致。

  3.早产儿奶粉过渡到新生儿奶粉(1阶段奶粉)。

  当早产儿的体重差不多上升到5斤,就差不多可以开始换奶粉了。遵循循序渐进原则。

  4.普通奶粉换水解蛋白奶粉。

  换水解蛋白的宝宝十有八九是急性或慢性拉肚子,这两种情况都可以直接换,不需要过渡期,肠胃可以直接吸收水解蛋白。

  5.(部分)水解蛋白奶粉换回普通奶粉。

  宝宝的肠胃恢复健康后需要换回普通奶粉,遵照循序渐进原则。

  6.普通奶粉换低敏奶粉。

  乳糖不耐受的宝宝要把奶粉换成低敏奶粉时,可以直接换成低敏奶粉。

  7.低敏奶粉换回普通奶粉。

  跟水解换回普通奶粉一样,遵照循序渐进原则。

  最后补充几点:

  1.没事别给孩子换奶粉。

  2.(部分)水解蛋白奶粉和低敏奶粉不同,低敏奶粉不含乳糖,部分水解蛋白奶粉不需要胃部消化就即可吸收。

  换奶粉看似简单,却是很考家长耐性的活,不过为了孩子,相信家长们还是能做到控制好每个阶段,循序渐进,每一步都到位。

责任编辑:张昕琼

上一篇:儿童青少年怎么吃零食? 专家给出"红绿灯"指引

下一篇:产后新妈妈的饮食几大不宜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子