设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

关心老公酒后怕冷 却被暖宝宝“温柔”烫伤

   来源:汉网 通讯员 陈敏 陈舒
 
    近几日武汉天气寒冷,不少市民开始用起了暖手宝。记者从武汉市第三医院光谷院区皮肤创面中心了解到,暖手包看起来外面毛茸茸,摸起来不烫,却比较容易低温烫伤。
 
    1月25日上午,武汉市第三医院光谷院区皮肤创面中心接诊了一位小腿有三度烫伤的患者,他的小腿外侧5乘以2厘米长的椭圆形伤口裸露在外面。她的妻子网小姐说,丈夫在24日晚上参加完单位的年会后回家,当时他喝了一点小酒,回家后,不停的喊着冷,我给他盖了比平时多2床被子,他还是觉得冷,空调也打开了,摸着他的手脚还是冰冷。我就立马拿出了暖手宝充好电后放进了他的被窝,主要是想给他暖暖。”王小姐困惑的说,“我当时摸着暖宝宝不是很烫啊,怎么会烫伤的这么严重呢?可早晨一起来,老公小腿上上就多了一大块伤口。”
 
    接诊的武汉市第三医院光谷院区皮肤创面中心 国际伤口治疗师田国娟说,这个属于低温烫伤,一般大于45度超过6小时就会低温烫伤,暖手宝温度一般会大于45度,刚开始摸上去并不是很烫,但长时间接触某一部位的皮肤就可能被烫伤,加上喝醉酒的人知觉会很差.正常人等到烫的时候会躲开,但是喝醉醉酒的人就不会。
 
    田国娟表示,许多低温烫伤的人在家都是自己解决,以为表皮就是水泡,其实已经伤害到了真皮层,换药至少要一个月以上。因此,冬季使用热水袋时,应经常挪动位置,睡觉前最好把热水袋拿开,避免长时间接触。建议市民用毛巾包裹热水袋,避免直接接触皮肤。
 
    眼下,武汉市进入最冷的季节,但是不少患者都是因为不正确使用取暖设备,造成了烧烫伤。武汉市第三医院光谷院区皮肤创面中心主任张祥明说,保暖办法是,提前把热水袋、暖手宝放入被窝,入睡时就把它取出来。”使用烤火炉时,温度不能太高,选择中挡最佳,人与烤火炉最好保持20厘米以上的距离。
 
    张祥明提醒市民,发现烫伤后,千万不可听信偏方往伤口上涂抹牙膏、麻油、酱油等,这只会加重伤情。“如果情况严重,应马上到医院就医处理。”

责任编辑:许宝月

上一篇:2016防辐射服十大品牌哪个好

下一篇:防辐射服十大排名-[中国防辐射委员会权威发布]

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子