伸个懒腰颈椎骨折了?竟是肺癌转移“吃断”骨头
2019-08-14 23:53:48 来源:汉网

圆圈处为骨折部位 箭头处为被癌细胞侵犯骨质处

长江日报融媒体8月14日讯 七旬老人起床后伸个懒腰,却发现脖子疼得没法动弹,到医院检查发现是颈椎骨折了,然而,病因竟是老人自身肺癌转移的癌细胞所致。

71岁的喻先生家住蔡甸,平日身体一直很好。最近半年来,他总感觉颈部不时疼痛,以为是颈椎病发作,便在家自行贴上膏药,没有接受其他治疗。最近两周,老人开始感觉手指发麻,双脚走路时常常发软,便找到附近诊所做过几次理疗。然而,前几天,他起床后伸了个懒腰,就突然感到脖子疼得不能动弹,被家人送到武汉市第四医院就诊。接诊的脊柱外科主任李鹏主任在检查后发现患者是颈部第3椎体骨折。

喻先生十分不解,“没有摔跤,也没被撞,伸个懒腰怎么会骨折?”在随后的颈椎CT检查中,医生发现,不仅颈部第3椎体病理性压缩性骨折,第4、5、6节段及胸椎都有骨质破坏,结合肺部CT检查,确诊老人是患上了肺癌。

“对于颈部疼痛,很多人第一反应是颈椎病,但并非所有颈部不适都是颈椎病。”主治医生易文凯介绍,肿瘤转移到骨骼后,会破坏骨骼系统中原有合成和吸收间的动态平衡,导致骨骼失去原有的完整性,骨密度降低,容易发生骨骼相关并发症。他解释,如患者在颈部出现疼痛之初就及时来院检查,可以通过手术切除病灶,控制癌细胞的进一步转移,防止损伤脊髓,也不会这么快就出现四肢麻木无力等症状。现在,虽然也可以通过手术控制病情发展,但老人的身体状况已大不如前,很难承受颈椎手术带来的创伤。

脊柱外科主任李鹏介绍,肺癌初期症状不明显,往往到了出现咳嗽、骨头酸痛等症状时,已是晚期。骨转移在肺癌病人中较为常见,其好发部位依次为肋骨、胸椎、腰椎、骨盆。像喻先生这样首先转移到颈椎的情况确实比较少见,这也是导致病情被忽视延误的一个原因。

李鹏提醒,老年人应定期进行体检,及时发现身体异常,并给予治疗干预。一旦感觉不适,不要盲目拖延,及时就诊,尽早治疗。(记者刘晨玮 通讯员肖桂芳 荆彤 实习生朱梦琪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖