脚底长水泡是脚气?带状疱疹
2019-09-10 11:22:12 来源:汉网

长江日报-长江网9月9日讯 “带状疱疹怎么会长到脚上呢?”9日一早,到医院看诊的魏奶奶听到医生的诊断,怀疑自己听错了。

86岁的魏奶奶家住东湖风景区,3天前她突然发现自己脚底板冒出了几个绿豆大小的水泡,不痒但是有些疼。只是几个水泡,疼痛也能忍受,魏奶奶并没有放在心上。第二天早上起来,她发现脚底长满了成串的水泡,脚背也长出了红色丘疹。

宋毓平医生仔细检查后确诊是带状疱疹。

家人看到脚底长水泡,以为是脚气发作,到药店买来治脚气的药膏给她擦。连着擦了两天脚气药,不仅水泡一点没减少,脚底更痛了。看到老人无法下地走路,这才赶紧将她送到附近的武汉市东湖医院看诊。皮肤科主治医师宋毓平详细检查后诊断,魏奶奶的水泡不是脚气,而是带状疱疹。

宋毓平介绍,带状疱疹是带状疱疹病毒所致的急性皮肤黏膜感染性疾病,在机体免疫力低下时容易诱发。好发部位依次为肋间神经、颈神经、三叉神经和腰骶神经支配区域,魏奶奶脚底疱疹恰好在腰骶神经支配的区域,在临床上十分少见。

宋毓平提醒,近段时间夏秋交替,早晚温差变化较大,正是带状疱疹易发的时候,特别是免疫力差的老年人。一旦发现身上出现簇集性水泡、带状排列、单侧分布,伴有明显神经痛,应及时就诊,以免引起后遗神经痛。(记者刘璇 通讯员赵婷婷 吴萍)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖