设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

运输收入的最后一道防线

汉网消息(通讯员 聂勇 马燨)复核室,顾名思义就是对售票工作进行复核。汉口车站复核室共有三名职工,车站所属的50个售票窗口、52台自动售取机、遍布全省的131个代售点以及地上地下的2个出站口,每一张退、改、签及作废的车票,全部都需要经过她们的人工检验。只有3个人的复核室,平时不忙的时候,一天下来就要核对4000—5000张票。逢到春运或者遇上列车晚点等特殊情况,复核的车票往往会达到上万张。而每张票,都必须当天核验处置完毕,生成报表,打包装袋。

车票作废是否合理依规程序规范?退票是否准确收取或不收取退票费?改签是否做到了原票收回?每一个窗口的售票张数、票号是否正确?每一名售票员是否存在溢收和赔款……每一个问题,都是一个安全风险因子,都需要她们给出准确的答案,排除所有的隐患。车站的每一张车票、每一份收入,都有她们的保驾护航,她们就是汉口站运输收入的最后一道防线。

工作总在上班前,结束却是下班后

复核室属于日勤班组,工作时间本应该是朝八晚五,但她们的工作性质又使得她们不得不早到晚走。

据吴涛介绍,复核室每天早上都要7点半以前到办公室,然后开始进行数据总结、单据打印,为8点下夜班的班组结账交接做准备。每天下班前,她们还要负责完成18点速报统计的上报工作。如果一切顺利,她们能在三十分钟内完成汉口本站、汉宜线六站和代售点的所有售票数据收集、整合、统计、核对、上报等一系列工作,并通过办公网完成传阅和信息推送后,就可以在18:30下班。

而在7:30—18:30之间,她们还需要伴随着针式打印机的嘈杂的“吱~吱”声和不停响起的电话铃声,完成当天的复核票据、统计数据工作。同时,还要电话指导代售点处理结账、废票,售票前台顶岗替饭,以及为白班班组的结账交接做数据准备。

这就是复核室普普通通的一天。

搬不动的报表

每年的1月都是复核室最忙碌的时候。因为处理数据的重要性,复核室的数据报表除了电子备份外,都必须打印出来,一份报路局,一份留存。一天一叠、一旬一摞、一月一箱、一季一袋,半年下来,复核室旁边的小仓库就放满了,需要移到东票厅的仓库继续存放。

复核员刘琳记忆最深的,就是2016年下半年报表入库的情景。报表太多实在搬不动的她们,向行包车间求助,半年的报表,装满了4个行包集装袋,每袋接近200公斤,由4位行包搬运师傅花了整整半天时间才搬完。

不属猴的小猴子

复核员翟凡,有个外号叫“小猴子”。本来以为是因为属猴才这么叫,可是翟凡却笑着告诉我,“我们家老公和孩子都属猴子,可偏偏我不是属猴。”

“她虽然不属猴,可她是一只拥有“火眼金睛”的“小悟空”。所有交过来需要复核的车票,她只要扫上一眼,票号是否登记正确、票面信息是否属实、车票是否符合退改标准都可以迅速做到一清二楚。甚至连售票员识别不清楚的是否过机打印的那个小三角标,她都能一下子就看出来。”旁边的吴涛连忙解释到,并拿起桌面待复核的车票教我试着辨别了一下。光是一张票的序列号、票面信息核对起来就要1分钟,至于那个过机检票的小三角标,我硬是看了三遍都没看出来。

翟凡从上班开始便接触复核工作,到现在已经有了10年的时间,靠着一年365天、一天4000多张改签和退票,不仅练出了一双“火眼金睛”,也换来了车间干部职工公认的外号“小猴子”。

责编:申燕伟

上一篇:旅客列车在云梦站临时停车3分钟救助突发急病旅客

下一篇:8旬爷爷走失近7小时被民警送回

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子