设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉口车站值班站长帮助困难老人找寻失散亲人

汉网消息(通讯员 聂勇 韩义强)大年初五,节日喜庆的氛围还弥漫在城市四周,人们面带笑容提着礼品往来于城市之间,将祝福与期盼送给远方的至亲好友。就在这举国同庆、祥和吉乐的日期里,年过七旬的刘婆婆独自哭泣着,女儿走丢、媳妇发病、人生坎坷、生活窘迫一次次冲击着这位老人破碎的心灵。当吴洁将走散的女儿张晶带来时,老人抱着女儿痛哭了许久,那之中有着失而复得的悲喜,更夹杂着对女儿的亏欠与内疚。

婆婆全名刘文英,家住武昌民主路,女儿张晶身患抑郁症,每当发病无精打采、目光呆滞;儿媳身患躁狂症,发病期间多言好动、性急易怒。为了照看两人,刘婆婆多年以来一直与女儿媳妇独自生活。春节前期,刘婆婆见到二人病情相对稳定,想到许久未曾返乡,就独自带着二人回到重庆老家拜祭祖先以求来年和顺,不想返回武汉,还未出站女儿媳妇同时发病。

15:00左右,刘婆婆携带女儿儿媳一家三口坐D2272次列车下车。地道口不远,刘婆婆的儿媳突然对女儿张晶百般辱骂、拳打脚踢,一条条血印留在张晶的脸上,手机被打落到站台下,而张晶只是呆滞的站在一边,低头不语、毫不躲闪。母亲刘文英丢掉行李、急忙拉扯,待媳妇情绪稍显平稳之后,一手提着行李,一手拽着媳妇,向出站口走去。女儿远远跟在身后,走着走着走丢了。

“这可怎办哪,这让我怎么活呀。”提着行李拽着媳妇,来来回回找寻多次无果后,刘婆婆嚎啕大哭起来。“婆婆,您怎么啦?”闻声而来的吴洁走上前去。“请放心,我已经通知同事一同寻找,我再带您在回去找找,一定会找到的。”听闻婆婆的处境,吴洁二话不说,找来同事帮忙照顾媳妇看管行李,带着刘婆婆返回寻找女儿。

节后的车站出站客流络绎不绝,在密密麻麻的人流中吴洁领着婆婆一路找回,手机找到了,但女儿始终没有看到。看到婆婆越发焦急,吴洁的内心十分不是滋味。“要不,您先陪下您儿媳,我来帮你找。”想到婆婆心情激动,更考虑到她年事已高,吴洁将她和媳妇安置在休息室后回身独自找寻。此时正值车流高峰,每两三分钟一趟列车抵达,成千上万的旅客熙熙攘攘的出站。“灰白羽绒服、花包、四十岁……”吴洁默念着特征,双眼不停扫过一个个面庞,不时走上前去询问,这一找就是三十分钟。“你是张晶吗?”远远的看到一名目光呆滞的女性,吴洁走上前去。

将张晶送到刘婆婆面前时,张晶始终不曾吭声。泪水从刘婆婆脸颊滑落,她说自己十分愧对女儿,女儿变成这样她也有责任,同样她也对不起媳妇,就算媳妇打她们骂她们,她也要将儿媳照顾好。吴洁没有问她们的原因,因为她知道每个家庭都有自己的苦痛和无奈。

吴洁将刘婆婆一家亲自送上出租车,为她们放置好行李,临行前跟刘婆婆家人联系报了平安。出租车缓缓驶离,后窗内依稀可见的是刘婆婆哭泣的神情。“面对刘婆婆的处境,想到七旬老人独自照顾两名家人的痛楚,我无法对他们置之不理,我理应为他们做出我力所能及的事。”谈到这次经历值班站长吴洁坦言道。每个家庭都可能会有无法言说的困难,每位旅客都可能遇到意想不到的麻烦,但是在汉口车站每一名职工心中,助人为乐的思想根深蒂固,她们用关怀与爱心传递着永不磨灭的正能量。  

责编:申燕伟

上一篇:运输收入的最后一道防线

下一篇:旅客列车在云梦站临时停车3分钟救助突发急病旅客

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子