设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

洪山区推动城管体制改革 明起执法力量将全面下沉至街道

汉网消息(通讯员 杜微波)区街联动、重心下移,街道升级为城市管理责任主体……5月3日上午,洪山区政府组织召开专题会议,对外公布《洪山区城管执法体制改革工作方案》,全面推动城管执法力量下沉,这标志着该区城市管理体制改革迎来新突破。

根据方案要求,从5月4日开始,各街道将正式成为辖区城市管理的责任主体,负责辖区内城市综合管理执法工作;区城管委委托各街道实施其辖区内城市综合管理执法工作,负责业务指导、人员培训、组织协调、督办考核等。原区城管委执法大队所属的8个直属中队和9个驻街执法中队,调整为3个直属中队和15个驻街执法中队。洪山区城管委近期将面向社会公开招录,组建一支军事化管理的特勤中队,参与大型执法行动,充实一线执法力量。

方案还针对城管执法力量下沉后管理责任进行了重新界定,区城管执法局原有的100项行政处罚、6项行政强制、7项行政检查及1项其他权力将全部下放至各街道,各街道依据权力清单的职责在辖区内开展城市管理执法工作。其中,施工工地管理及渣土控管工作将由各街道及区城管委执法大队共同完成,而夜间社会生活噪声、油烟扰民等问题,则由各街道依据属地管理原则进行处置。同时,按照执法力量下沉工作部署,原来由区城管委执法大队直属中队负责的41条主次干道,将以街道辖区为板块,按照从东至西、由南到北的方向进行划分,归属到各街道管理。

洪山区政府副区长赵陟指出,推进城管执法体制下沉是洪山区落实创新社会治理、加强基层建设的一次全新尝试,有利于进一步理顺城市管理领域难题顽症,增强城市管理综合执法实效,提升城市综合管理水平。

责编:申燕伟

上一篇:黄陂六指城管建微信群巧治架空管线隐患

下一篇:城管职工节日不辞辛劳保洁净

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子