设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“国庆”生日奉献在岗位

汉网消息(通讯员 刘卫兵)10月1日,祖国迎来66周年华诞,而在同一天,在武汉铁路局有一群与这个节日相同名字、生日与国庆同一天的铁路人,为了让旅客安全、方便、温馨出行,他们放弃了与家人团聚、出游的机会,在平凡的岗位上默默地奉献着……

武汉客运段指导车长:魏国庆

10月1日,指导车长魏国庆跟随着车班检查完车厢,再次对着镜子整理下自己的仪容着装。“既然是指导车班工作,我首先要严格要求自己,在这个富有意义的节日里把自己最好的一面展现给旅客。”出生于1980年10月1日的魏国庆已经在列车上工作了15个春秋。绿皮车、红皮车、蓝皮车、直达列车……到如今的动车,魏国庆见证了中国铁路客运系统的变迁。他笑言,因为自己的生日是国庆节,所以自从2000年当上列车员起就没有在家过过一个生日。

国庆第一天车上旅客爆满,魏国庆跟着乘务组穿梭在车厢中帮旅客提拿行李,为老人送水,指导乘务员工作……忙碌的身影掩盖不住那颗火热的心。

\

图一:10月1日,指导车长魏国庆正在检查出乘车班灭火器状态。苏杭 摄

\

图二:魏国庆帮助上车旅客拎大件行李。苏杭 摄

\

图三:魏国庆帮助旅客将其小孙女抱上车,并交待乘车安全注意事项。苏杭 摄

武昌南机务段动车组司机:童建国

童建国是武汉铁路局武昌南机务段动车运用车间城际车队的一名动车组司机。1975年10月1日出生,和伟大祖国同一天生日,建国的名字也是这么来的。今天国庆节刚好是童建国40岁生日,可是国庆节这天他刚好上班,没能和家人团聚,享受家人给他准备的生日聚会。

10月1日早上4点55分,武汉站公寓,随着清脆的叫班铃声响起,童建国国庆节一天的工作开始了,他今天值乘的是武石、武冈城际动车组列车,虽然单程里程不到一百公里,可是要往返跑三个来回。童建国介绍说:城际动车组列车与高铁相比,更具有“里程短、停站多、节奏快”特点,虽然全程不到一百公里,可营业站就有十几个,一天几个往返下来,停停开开有几十次,必须全神贯注,容不得丝毫马虎,才能保证列车安全、正点,确保旅客乘坐舒适、快捷。

\

图四:动车组司机童建国正在武汉站站台接车。赵帅民 摄

\

图五:动车组司机童建国发车前认真检查动车组设备。赵帅民 摄

\

图六:动车组司机童建国正在驾驶动车组。赵帅民 摄

江岸机务段火车司机:吕国庆

“吕国庆机班,值乘23117次,HXD1B287机车,计划12:10阜阳北站四场开车,现在已叫班,请抓紧时间整备出库。”10月1日上午10时,江岸机务段北线运用车间武阜车队吕国庆接到叫班员电话。

“吕师傅,看来您今年又要在车上过生日了。”和吕国庆搭班的张英会调侃道。

“是呀,已经连续7年国庆节值乘了,说来也真巧,今年叫的12:10的班,47年前我就是‘国庆节’中午12点左右出生的……”吕国庆笑呵呵的说道。

张英会笑嘻嘻的说:“这说明咱们吕国庆和‘国庆节’有不解之缘呐!”

据悉,1987年参加工作的吕国庆,在江岸机务段一干就是近30年,提起吕国庆车队的师傅都伸出大拇指连连称赞,有的师傅说他责任心强,工作一板一眼,有的师傅说他平时热情大方,任劳任怨,新分配到北线运用车间的大学生职工梅哲熊曾经对人自豪的说:“我能考上司机,单独值乘,全靠吕国庆师傅的教导……”去年12月份,因为工作认真,安全里程高,吕国庆被段评为安全标杆司机。

也许因为今天是“国庆节”,也许因为是多年的习惯养成,吕国庆更加精神抖擞的坐在机车驾驶室。“制动试验,减压100KPa,保压一分钟……”

经过严谨细致的机车走行部、机械间检查和电器、制动试验,10时23分,吕国庆值乘的HXD1B287机车联控出库……

随着机车“嘀嘀”的鸣笛声,吕国庆在新的“国庆节”踏上了新的征程。

\

图七:吕国庆正在认真检查机车。郭永亮 摄

\

图八:吕国庆在检查机车砂箱存砂量。郭永亮 摄

\

图九:吕国庆正在核对机车各项数据。郭永亮 摄

襄阳车站给水值班员:肖建国

10月1日上午10点,位于襄阳车站七站台的客运车间给水值班室,给水值班员肖建国和同事们刚给一趟列车加完水。“过一会儿,就是白班中最忙的一个时段了,列车的密度大,国庆假期这几天还加开了5趟临客。”肖建国边喝水边轻松地说:“赶紧抽个空喝口水,调整一下,为马上到来的一场硬仗作准备。”

肖建国生于1965年10月1日,今天是他50岁生日。他从事列车给水工作已经有8个年头,对于他和同事们来说,已没有节假日的概念,唯一不同的是,节日期间,出行旅客多,开行的列车多,他们的工作任务比平时更繁重。

10点46分,K2285次列车正点到达,列车一停稳,老肖和同事们开始分头忙碌起来,每人负责4到5个车厢,从上水设备上取出橡胶水管,拖到车厢注水口处,插入并用遥控开关打开水阀,接着跑向另一个车厢,加满一个车厢,又赶紧把水管拖回摆放到原位。每加一节车厢的水,25米长的水管需要拖一个来回,为一趟列车加水,平均每个人至少要跑上200米,按一个白班50趟列车算下来,每个人在股道间来回穿梭相当于10公里的路程。短短的几分钟时间内,老肖和同事们就为整列车加满了水。

\

图十:肖建国正在忙碌着给过往列车上水。潜继承 摄

\

图十一:肖建国正在给过往列车上水。潜继承 摄

武汉动车段质检员:“国庆”

34岁的郭庆在武汉动车段从事质检员工作,负责对动车组运用检修作业和动车组探伤作业进行质量把关。今天,10月1日国庆节,郭庆和同事们一起对2组动车组的运用检修情况和1组动车组探伤情况进行全程质量把控。虽然他不是10月1日出生的。却因为郭庆与国庆谐音,因此总被大家“国庆、国庆”的叫着,叫久了大家也就真的认为他是10月1日出生。每年10月1日,质检车间武汉质检组的同事们都会在加完班后给他过个生日,渐渐地郭庆也把国庆节当成了自己的生日。

\

图十二:郭庆正在对即将进行空心轴探伤的动车组轮对进行检查,确保探伤作业前准备工作到位。王琪 摄

\

图十三:郭庆正在对动车组受电弓绝缘子进行复查,确保其无破损、无污物。王琪 摄

武汉动车段地勤机械师:杜“国庆”

杜旭峰缘于国庆节出生,故被大家称为杜“国庆”。

今年的10月1日,对于武汉动车段汉口动车组运用所“90后”地勤机械师杜旭峰来说,又将在岗位度过他的第3个生日。由于今天是小长假的第一天,动车组运输客流量较大,服务设施也使用频繁,他和同事们的检修量要比以往多出30%以上。在检修效率和标准上,比以往也要求更高,他们要在一个小时内全面做好数百个作业项点的检查、查看上千颗螺栓的安装情况。今夜,杜旭峰还要值班,在存车线负责进库动车组复查工作。他将在动车组中度过他24岁的生日。

\

图十四:10月1日一早,杜旭峰正在通过司机室MON屏对即将出库上线的动车组的状态进行确认。刘朝斌 摄

武汉动车段随车机械师:李“国庆”

今天,武汉动车段武汉动车组运用所随车机械师李茂又值乘G1101次动车组运输任务。

70后的武汉动车段武汉动车组运用所随车机械师李茂每年“十一”都坚守在动车组运输一线。因为出生在国庆日的缘故,同事们都更喜欢叫他李“国庆”,今年是他在岗位上度过的第六个生日。

\

图十五:10月1日凌晨6点,随车机械师李茂正在对动车组进行出库前的例行巡视。王琪 摄

\

图十六:10月1日凌晨6点,随车机械师李茂正在对他值乘的动车组进行出库前的例行巡视。王琪 摄
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:传递社会正能量 热心城管救助昏倒老人

下一篇:武汉人过早 一道靓丽的风景线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子