设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

江汉区城管为垃圾桶建“蓝色小房”

汉网消息(通讯员王凯 汪涛)近日,有市民发现在江汉区红旗渠路边上有一些漂亮的蓝色“小房子”,走近一看会发现是一个大型的垃圾容器,原来这是江汉区城管委为美化市容,让垃圾桶住进了“新家”。

在红旗渠路一处路边,远远就可以看见一个蓝色“小房子”,走近细看会发现它与一般路边设置的小型分类收纳箱外形相似,都是不锈钢材质,四周看上去干净整洁,只是体型上要大出一倍,高1.2米,宽1.5米左右,内部则放有两个240L的大型垃圾桶,并在一侧设有两扇小门,方便环卫工人拿出里面的垃圾桶处理桶中垃圾,而在“小房子”的周身贴有爱护环境,人人有责等提示标语,并提供了热线服务电话,如一些商家或者市民家中有较多垃圾需要处理的将可拨打服务电话请清扫队上门清运,避免有些市民商家因无法处理大量垃圾而随意解决的习惯。

正在清理桶内垃圾的环卫工刘师傅说,以往清理不仅要处理桶内垃圾,还要处理桶周边垃圾,而由于垃圾桶塑料材质的缘故,每天风吹日晒加上桶内污水污垢,清洗起来极其麻烦,现在虽然也麻烦。不能直接将垃圾桶内垃圾倒入车中清理,还要清洗这个大垃圾箱,但是现在垃圾桶有了“保护罩”,不用时时清洗,桶边的垃圾也消散不见了,无形中其实是减少了我们的工作量。

江汉区城管委天美保洁公司的相关负责人介绍,设置这种小房子的初衷主要是因为他觉得路边的小型分类收纳箱比大型垃圾桶更受“待见”,他说,大型垃圾桶不同于路边小型分类收纳箱,由于桶口大的缘故,很多过往的市民会为了方便还没走到垃圾桶旁就远远的将手中垃圾抛扔向桶中,往往因“未命中“而散落在路旁,还有一部分商户也会把大量的材料垃圾放置在大桶旁边,不仅影响环境卫生,也让更多的市民不愿再靠近大桶扔垃圾,等到环卫工人来清理桶中垃圾时还需要顺带清理桶旁的遍地垃圾,而小型分类收纳箱因为外侧有不锈钢外箱保护,桶口又有遮挡的关系,往往给人一种干净整洁的感觉,市民会自觉将垃圾入通。

最终通过调查辖区内部分居民感受以及队内环卫工人的意见了解,制作出了这种放大版的垃圾桶容器箱,目前已经在红旗渠路、新华路等路段投入使用了二十余个,后期还将再其他路段投放二十余个。

责任编辑:申燕伟

上一篇:85后城管女汉子下班后变身“白毛女”

下一篇:武汉铁路警方广泛开展“学雷锋”志愿活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子