设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

崂山太清宫丁酉年传戒 玉井水将全程见证

学道不持戒,无缘登真箓。经国家宗教局批准,中国道教协会定于2017年8月21日-9月18日,在青岛崂山太清宫举办十方丛林方丈升座暨丁酉(2017)年全真派道士传戒活动。目前相关准备工作正在接部就班紧张进行,各地戒子开始陆续抵达太清宫。据悉,此次传戒活动,所有法事与生活用水都将取自太清宫三清殿后玉井,上市不久的崂山太清宫玉井水备受各界瞩目。

 

传戒活动举行28天

 

崂山太清宫丁酉年传戒活动,8月21日举行上诚下贤李大师方丈升座仪式,8月22日-9月18日进行全真派道士传戒活动,正式戒期28天。旨在完善丛林制度,广阐道法,纯正道风,弘扬全真十方丛林的传统。

1500975786907175.jpg 

 

崂山太清宫

崂山太清宫现任监院道长李宗贤,经崂山太清宫管委会及全体道众拥戴推举,中国道教协会批准,将荣升崂山太清宫方丈。这是崂山道教2100多年间迎来的首位方丈。在道教中,讲究人心虽小,暗合天地;人心方寸,天心方丈。十方丛林的方丈,就是十方丛林的天心。他上可通天,下可教化众生,常怀传贤之心,素无吝道之意;能够作为全真之模范,律门之纲领,对修为要求极高。

 

1500975883925907.jpg

 

全真传戒迄今已有七百多年历史,由十方丛林宫观德高望重的方丈,向已受冠巾的道士传授三坛大戒(初真戒、中极戒、天仙戒)。经过授戒的全真道士,不仅获得了戒牒,更要按道教传统准则规范言行举止,由此对道教整体起到整合规范、树立形象和展示风貌的积极作用。目前传戒大典还有20多天,已有来自三山五岳近百名戒子抵达太清宫。

 

 

崂山道教迎来千年盛典

 

崂山道士名声在外,崂山道乐列为国家非物质文化遗产,可以说崂山有仙则名,在先秦时期就被称为海上仙山,有“九宫八观七十二名庵”之说。其中规模最大、历史最悠久的便是始建于西汉建元元年(公元前140年)的“全真天下第二丛林”崂山太清宫。太清宫坐山拥海,灵泉密布,古树奇花遍及宫内,被称为“北国江南、世外桃源”,素有“洞天福地”、 “神仙之府”美誉。

 

 1500975895508554.jpg

 

崂山太清宫

据记载,自先秦以来,到崂山太清宫游访传道、住持宫观的高道不胜枚举,如张廉夫、李哲玄、刘若拙、邱处机、刘处玄、张三丰、徐复阳、李志明、齐本宁、刘志坚、耿义兰、孙玄清等,其中受过皇帝敕封并记载在册的就有9位。

 

此次,崂山太清宫迎来首位方丈升座及十方丛林传戒活动,有人说是崂山这座海上仙山的点睛之笔,而对崂山道教而言则无疑是“千年盛典”,崂山口碑及崂山道教整体形象必然随之升级。

 

崂山太清宫玉井水全程见证

 

崂太清宫作为风水宝地,其水素来为世人所称道。不仅“深知海上长生药,不及崂山第一泉”的神水泉位于宫内,三清殿后的玉井水更是由于地下玉脉蕴化(河海大学、山东大学太清宫水文地质勘测表明,崂山玉脉横穿太清宫,玉井下50-70米为优质崂山玉),格外长养万物,防病强身屡奏奇效,对崂山太清宫深有研究或略知一二的人,来太清宫往往都要“请水”回家。

 

 1500975912726833.jpg

 

崂山太清宫玉井水

此次传戒活动用水,即取自三清殿后玉井。据了解,玉井水为崂山玉脉玉石裂隙水,水质检测表明,富含锶、偏硅酸,及钙、钾、镁、锰、锌、铬、硒、钼等玉石成分,且比例合理,软硬适中。李时珍《本草纲目》称玉井水:性平,味甘,无毒,久服神仙。这一记载被太清宫道长所证实。据查,在太清宫常年生活的道长体润、目明、发旺,几无得心脑血管疾病及不治之症者。玉井水也被众多寺庙、宫观取来用作洒净圣水。

 

1500975929628304.jpg 

 

崂山太清宫玉井水

崂山道教传承有序,历经两千多年发展,成为道教圣地,前来寻仙访道的游客如云如织,这也是国家提倡“尊道贵德”的结果。作为道场之水,崂山太清宫玉井水于三清殿后聆听道经2100年,参与并见证了满山满谷苍翠葳蕤的太清胜境一点一点长养而成,迎来送往历代高道大德,历经战火,祈祷和平,如今又将见证崂山史上第一位方丈升座,及一批优秀的受戒教徒从太清宫,走向中华文明的传承史中。

 

责编:申燕伟

上一篇:业主不慎遗失房产证 汉阳环卫大姐物归原主

下一篇:化工区多部门联合执法 取缔非法燃气供应点

分享到: 0