设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

莫让严重超标成为食品安全的拦路虎

武汉市汉阳区一对经营包子店的夫妇,在制作中使用禁止添加的含硫酸铝钾泡打粉,导致生产和销售的包子含铝严重超标。近日,这对夫妇被检察机关批捕。(8月21号   新华网)

民以食为天,食以安为先。说到问题食品,大家立刻就能举出许多耳熟能详的例子,劣奶粉“喂肥”大头婴、粉丝掺假添加有毒化学肥料、高州某工厂生产的“毒罐头”、染色馒头、毒奶粉、瘦肉精、地沟油等等,食品问题涉及范围之广,不禁让人感叹:还有什么是安全的,能吃的?保证食品安全是“天大”的事,为什么在民生之根本问题上,却经常出现问题?为什么严重超标总占据食品安全的头版头条?对于目前世界食品卫生安全状况,市民的满意度仅为二成五。让民众‘吃’得放心,已成为整个社会不得不重视的问题。

“打死我都不会吃,饿死我都不会吃”。这是来自XX生产食品的工人评价他们的产品时候说的话语,这样的画面,我们在新闻中不止一次见过。生活中也是屡见不鲜。想必此新闻中包子铺的老板也是如此而为。老板都吃专门自用的粮食或者蔬菜,他们吝啬到从来不会花一分钱在自己生产的食品上。这也致使我们对食品安全的信任度降低到了“眼不见为净”的自我安慰状态,不是安全了,只是没有看到而已,感谢“身体不在场”。

商人在生意买卖上面,干些缺斤少两的事。我们都可以理解,也可以接受。但是在食品安全上面动手脚,来获取金钱利益的话。实属伤天害理之事,不可为之!“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干”笔者认为广大群众是食品的最终消费者,也是优质食品的受益者,更是劣质食品的受害者。人人都是消费者,个个不是局外人。

食品安全需要的是全社会形成合力,尤其食品生产者是食品安全的第一责任人。“食”字下面是“良”字,这就意味着食品生产者要凭着良心生产食品。摸着良心为老百姓把好质量关。只有这样,才能让老百姓吃的每一口都安心。(何超东)

责编:申燕伟

上一篇:不合格的“进口”食品何时休

下一篇:张天爱亮相哈根达斯明月盛典,跨界走秀演绎玫瑰中秋

分享到: 0