设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

如何守护住“舌尖上的安全”?

位于温州市区瓯江路的“万德府”火锅店,今年开张以来一直生意火爆。但昨天中午,赶去吃饭的客人全都吃了闭门羹。与此同时,一条消息在温州市民的朋友圈中流传——“万德府”火锅店的相关负责人,因为涉嫌使用“口水油”,被刑事拘留。(据中国新闻网 11月3日

根据马斯洛需求层次理论,人类生存的第一层次就是生理需求,而要满足生理需求,首先就要会“吃”。但是随着社会发展,食品安全的问题越来越严重,到现在甚至演变成了日常生活中的一颗顽瘤,各种类似毒奶粉、毒馒头、注水肉等食物走向人们的餐桌。如今,品牌火锅店使用“口水油”来做底料更是触碰了我们接受的底线。我们终日惶惶不安,为什么连生存之本,“舌尖上的安全”都不能保证?

食品安全问题为何难解,大概可以从两方面来追究。其一,从内因方面,现在社会上人们的追名逐利之心太盛,甚至于忘记了“摸着良心做人”的这条准则。以这次火锅店为例,“口水油”循环使用,经营成本可以减少一大部分,利润自然也就攀升了。其二,从外因方面,虽然现在国家将食品安全放在重要位置,制定了相关政策,但是政策的力度方面是一个问题,它能否绑住违法者不顾后果向利益狂奔的双腿?政策的实施方面又是另一个问题,食品监管部门的执行力又该如何考量?

这两个问题都在考验着我国对于食品安全治理方面的恒心与毅力。其实我国对于食品安全方面的监管和打击力度并不小,但蛀虫实在太多,想要一网打尽实在困难,难免会有漏网之鱼。这就需要相关部门加大监管力度,不让政策在落实当中出现哪怕一个盲区。食物乃是人生存之本,对于这种涉及人们底线的问题,我们一步也不能退缩。另外,在查处违规企业之后,相关部门对于违法者更要狠罚。不痛不痒的惩罚只能激发违法者的侥幸心理,只有让其付出沉痛代价,才能以儆效尤。

民以食为天,食以安为先。只有加强监管力度、严格执法,才能保住人们“舌尖上的安全”,才能保住“天”,保住人民对于国家的信任。只有保住人们“舌尖上的安全”,人民生活才能更加放心,国家的根基才能更稳。(非雅)

责编:申燕伟

上一篇:2016商丘食品博览会火爆招商中

下一篇:2016肉类工业展美食飘香 金锣展台人气爆棚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子