设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“从阿大葱油饼”看传统餐饮如何逆袭

这段时间,一家“上海爷叔”开的“阿大葱油饼”,引发了很多人关注。消息称,这是一家“网红”小吃,名气大到BBC也来拍摄纪录片。但1个月前,其因为无照经营,面临关停的命运。最新消息称,“阿大葱油饼”终于找到了新地点,在上海永嘉路上重新飘香。(新华网)

在这个吃货无处不在的时代,“阿大葱油饼”可谓自带“外挂”,想不红都不可能,更重要的是,在这个全民创业、创新的时代,“阿大葱油饼”是众多民间美食的代表,人们通过关注“阿大葱油饼”,关注着众多传统餐饮业的命运。马云曾说过:“传统企业,要么转型,要么去死”。的确,从现在的市场发展环境来看,无论各行各业,如果不及时转型,就会失去竞争力。特别是餐饮行业,在“互联网+”发展迅猛的背景下,传统餐饮变得不曾独占鳌头,只在味道上被小众所追崇,目前互联网餐饮成了消费者争相追捧的香饽饽,虽然餐饮转型互联网已成事实,但我们要如何转型,才能抓住发展的新机遇呢?

借助社交平台,让传统美食走出去。如今的传统餐饮不像过去“酒香不怕巷子深”,不论你菜肴多么美味,也还是不会有人来你店里就餐。原因很简单,餐饮玩法变了,传统餐饮那种街头巷尾叫卖的经营模式过于被动,想让食客登门吃饭,你得学会借助社交平台,让美食走出去主动吸引顾客,才会被大众所知晓。目前,餐饮业发展还需内外兼修,对于传统餐饮业来说食品的味道自不必说,欠缺的只是营销宣传、服务环境,只有形成良好口碑,消费者才会记住你的味道。味蕾与网络,难道真如鱼和熊掌一样不可调和?阿大葱油饼的“起死回生”给了人们答案——新瓶老酒更香醇。

政府帮忙,让传统美食合法合规。加强食品安全监督,是政府义不容辞的责任,越严格百姓越放心。但在“堵”的同时,也应当注重对于深受百姓欢迎的传统美食的疏导。只有这样才能让人们不但放心,而且开心。毕竟,放心只是“底线”,而开心是“高线”,守住“底线”坚持“高线”,是人民群众真正满意的题中应有之义。正如此次上海市黄浦区市场监管部门在严格执法的同时,也想方设法帮助阿大重新开张,合法合规经营。帮助普及相关政策法规、办理相关手续的同时,还为其牵线网络订餐平台,由该平台出资为“阿大葱油饼”在原址附近寻觅新址,且承担新店开设所需的一切费用。

一张小小的葱油饼引得百姓热议,阿大葱油饼通过网络平台、政府牵线而走红并非个例,我们希望看到更多的“陈年佳酿”被注入精心打造的新瓶之中,让传统美食打开人们味蕾的同时,也带来思想的网络化变革,更要带来健康,不过传统餐饮即便转型互联网,也绝不能脱离餐饮的本质,只有在守住合法经营的底线的同时,不断将经营模式改造升级,合理运用互联网工具,才是生存之道!(李洪宝)

责编:申燕伟

上一篇: 如何守护住“舌尖上的安全”?

下一篇:2016商丘食品博览会火爆招商中

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子