设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

严把奶粉关,确保舌尖上的安全

奶粉作为婴幼儿的重要营养来源,关系到千万婴幼儿的身体健康甚至是生命安全,进而关系到国家的未来发展和安定。

近日,农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、打造国产乳品品牌等措施,以保障优质安全乳品有效供给,加快建设现代奶业。

自我国爆发了震惊世界的“结石宝宝”三鹿奶粉事件后,奶粉安全问题从未远离公众视野。曾经被认为最安全的“孩子吃的”婴幼儿奶粉连年曝光质量安全问题,从三鹿到恒天然,中国到新西兰,本土品牌和洋品牌均不能幸免。

近年来,尽管我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平总体稳定,国民对国产乳粉的消费信心也正在逐步恢复,但当前影响婴幼儿配方乳粉质量安全的因素仍然存在。奶粉行业之所以安全问题频发,很大程度上缘于食品安全监管工作中存在着短板与漏洞。如奶源散、收购乱、加工企业小、企业自身的责任意识薄弱、监督不到位,违法成本过低等都是主要原因。

为规范婴儿奶粉行业,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》明确规定,我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品的配方均实行注册管理,并设立注册门槛,严格限定申请人的资质条件。企业应当具备与所生产婴幼儿配方乳粉相适应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,对出厂产品按照有关法律法规和婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的项目实施逐批检验等。

有关部门要监督企业落实原料收购质量把关、婴幼儿奶粉出厂全项目批批检验,建立婴幼儿奶粉的配方和标签备案制度,严格责任追究,严惩重处违法违规行为。乳制品质量安全是个系统工程,在实行重罚的同时,监管力度的加强也同样非常重要。“应明确‘预防为主、源头治理’的工作思路,建立起全社会食品质量安全监管长效机制,建立法律、中介组织、社会力量等多个要素连环运行的管理系统,形成制约合力。” 

孩子的健康成长永远是一个不变的主题,而“毒奶粉事件”再次给我们敲响了警钟。孩子是祖国的未来,奶粉质量安全,关系到祖国的明天和未来,严把奶粉关,不要让孩子输在起跑线。(马琳)

责编:申燕伟

上一篇:新年里,“吃”将会成为人民群众的大事

下一篇:打好“食品安全”的攻坚战

分享到: 0