设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

重建百姓“食品安全”的信心,义不容辞

1月16日,执法人员在一处生产假冒酱油的窝点查处的涉案物资装满了五辆货车。当日,针对媒体曝光的调料造假窝点聚集问题,天津市静海区组成联合执法队伍,迅速开展专项执法检查。截至16日下午,已经依法查获非法调料加工窝点3处,查获数种假冒调味品和调味品生产设备。(来源:1月17日人民网)

临近除夕年关,食品安全却被频频爆出“黑暗”新闻,让老百姓的这个年过得提心吊胆。肉出了问题,奶出了问题,菜出了问题,连老百姓最“放心”的调料都出了问题,假冒伪劣的黑心商家简直无孔不入。“舌尖上的安全”历来是老百姓最关心的问题,但安全问题却“花样百出”,老百姓的“舌尖上”很难获得应有的“安全”。

“吃”得不放心,“买”得不放心,食品安全成了老百姓最不放心的问题。食品都不安全了,我们的生命健康又怎么会有安全?因为对“国产”食品不放心,很多经济条件好的人要么纷纷远赴境外“疯抢”,要么就瞄准了“进口”食品。某热播剧里有一个情节:主人公买了一堆吃的去幼儿园看望孩子,老师却以“对孩子的生命安全负责”的理由拒收,一句“我都是在进口超市买的”而被老师欣然接受。这是赤裸裸的广告植入,也是的真真切切的国民心理。

买得起境外食品绝不买境内食品,宁可多花钱也绝不拿自己的生命安全开玩笑。“外来的和尚会念经”,没有人真正知道“进口”食品到底安不安全,但吃中国的食品实在“太冒险”,很多人都“保险”地选择了“进口”食品。中国人信不过中国食品,这是中国食品界的悲哀,也是全体中国人的悲哀。甚至很多人都在自我调侃:“吃中国食品活下来的人,体内都有毒素抗体了”,透着太多的无奈与悲凉。

不是中国的食品“不安全”,是个别“不安全”的食品扰乱了中国“安全”的食品市场。一只死耗子搅坏了一锅汤,个别的“不安全”食品案例严重影响了老百姓对中国食品安全的信心。“水能载舟,亦能覆舟”。如果任由“不安全”的食品问题野蛮生长,中国人民的生命安全实在令人堪忧,人民丧失的恐怕就不只是对食品安全的信心了。

食品安全是民生工作的重中之重,凡是涉及人民利益的事情就没有小事,是社会问题,是大事,是国事。维护食品安全每一名中国公民部义不容辞的责任,食品监督部门更是当仁不让。“千里之堤溃于蚁穴”,再小的“食品安全”问题也要放在心上,食品安全部门要真抓、实抓、常抓,要责任为先,勇于担当,为人民群众营造绿色的食品生态环境。

重建百姓“食品安全”的信心,需要多方合力来共同完成,是社会各界义不容辞的责任。维护食品安全不没有借口推辞,只有必须承担的责任,是社会各界的义务之所在。媒体要充分发挥舆论监督作用,为食品监督部门“查漏补缺”,食品生产部门要严格遵循食品安全市场秩序,争做“良心”食品产家;食品购买者要扎实树立食品安全意识,用法律的武器维护合法权益。(王金梅)

责编:申燕伟

上一篇:仁医堂皮肤科专家,为你治疗“红鼻子”

下一篇:湖北省首家老视眼门诊在武汉爱尔眼科医院成立

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子