设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

狠抓食品安全,消除餐桌上的“毒瘤”

随着天津调料造假窝点被查出,又一次敲响了食品安全的警钟。中国的食品造假现象愈演愈烈,已经到了让人丧失安全感的地步。近年来,食品安全造假事件呈现出数量多、涉及面广、层次复杂、形式多样的特点,如打蜡霉橙子、人造鸡蛋、假羊肉等等,每一次曝光的造假食品都触目惊心。

制假售假的直接根源就在于假冒伪劣食品所带来的暴利。许多企业为了追求利润最大化,不惜欺骗消费者,甚至故意从事违法违规活动,以次充好、以假乱真,做出危害消费者利益、损害消费者健康的行径。

相比于造假,检测总有一定的滞后期。自然界存在的物质有几十万种,可以违法添加到食品中的很多,每一样都去检测的话不太可能。检测是有限的,不可能漫无目的地去检测所有可能添加的物质。而仅靠检验来保障食品的安全性和真实性,不现实,也不科学。甚至有些打假人员一边打假,一边“养假”。有些厂家的打假人员找到造假窝点或者在物流公司查到假货,不会真正动手去查,造假者只要给钱就可放过。

而由于消费者食品安全科学素养的缺失而产生的市场需求,为掺假造假的食品提供了市场空间,消费者也有不可推卸的责任。

要想解决食品造假问题,必须要加快完善食品安全标准体系,抓紧制定一些急需的标准,推动食品安全标准与国际标准对接,用最严谨的标准为食品安全提供基础性制度保障。完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动掺假造假行为直接入刑,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为。一旦发现食品造假,不仅罚得你倾家荡产,而且还要蹲监狱,让造假者一辈子无法翻身。以提高造价代价来压制造假的动机。

监管部门不仅要对最终产品进行检验,还要对其生产过程进行规范性要求。

同时,发挥群众力量,鼓励群众积极参与打击制假售假。提高公民的食品安全意识,让消费者掌握一些食品安全方面的常识,购物的时候注意看标签,提高鉴别能力,保护自己的身心健康。

为了你和他人的健康,让我们大家一起行动起来,坚决抵制食品造假,更不吃造假食品。只有提高人与人之间的诚信,保持信仰、保持敬畏之心,才能提升道德水平,实现社会的和谐和国家的富强。(马琳)

责编:申燕伟

上一篇:重建百姓“食品安全”的信心,义不容辞

下一篇:仁医堂皮肤科专家,为你治疗“红鼻子”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子