设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

假调料大行其道,舌尖上的安全该如何坚守?

针对新京报报道的“天津独流调料造假窝点聚集”一事,天津市静海区委宣传部今日凌晨通报称,静海区委、区政府从区市场监管局、公安分局等部门紧急抽调80余人组成联合执法队伍,后再增加100余人,对独流镇进行全面查处。截至昨晚24点,公安部门已拘留涉案人员7人。(1月18日 新华网)

前有莆田假鞋,后有天津假调料,假鞋损害了正品经销商的利益,而假调料则会直接关系着人们的饮食安全。根据暗访和调查发现,这些假调料多以快递物流的方式发往外地,而且只有发件人电话,没有发货地址,这种方式隐藏了制假的地址。这给打击查处制假行为增加了不小的难度。其实,从加工制造、发货物流到各大销售商的采购环节,本应该有一道道关卡来控制假冒伪劣产品进入市场,然而从结果来看,每一道关卡都没有起到有效的监督管理作用,为假调料开了绿灯。

名牌产品之所以能受到消费者的喜欢,是因为其品质是有保障的,是能让消费者放心的,假冒名牌调料在市场上的泛滥严重侵害了消费者和原品牌厂家的合法利益。假调料肆意猖獗,意味着不仅当地相关部门监管失守,还说明流入地的经营者以及监管者,未能尽到监管的责任。《食品安全法》明确规定,食品经营者必须确保购进的食品来源渠道正规、质量安全,严防假冒伪劣食品流入市场。一旦发现来源不明、疑似假冒品牌的食品,经营者应该立即停止销售并向当地食品药品监管部门报告。从造假的工艺到包装的生产制造,甚至连鉴别真伪的条形码都一应俱全,形成了一条相当完善的造假产业链,这显然不是短时间能“炼”成的。独流镇造假窝点多年不倒,必然是利益的驱使。我们不禁要问,是什么能让监管“睁一只眼闭一只眼”?为了彻底杜绝假冒调料的出现,不仅仅要严厉处罚假冒调料的制造者,还要向各个环节的监管者追责。

假调料的监管失守,反映出当前食品监管领域还存在着许多漏洞与不足。舌尖上的安全该如何坚守也是值得多部门共同思考的问题。民生无小事,把不住食品安全的关口,也就无法让百姓们放心、安心。(晨阳)

责编:申燕伟

上一篇:狠抓食品安全,消除餐桌上的“毒瘤”

下一篇:重建百姓“食品安全”的信心,义不容辞

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子