设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“酒驾的士醉惨剧”,别总心存侥幸

3月12日7时许,宝安大道沙井富华工业区路段北往南方向,何某(男,29岁)驾驶粤B5V3P7号牌的士(单位:深圳市安恒出租车有限公司)与杨某兆(男,38岁)骑行并搭载乘客冯某的电动自行车相撞,杨某兆当场死亡,乘客冯某受伤。经初步调查,何某呼气酒精测试67mg/100ml,涉嫌酒后驾驶,杨某兆骑行电动自行车在机动车道内逆行。(据3月12日网易新闻)

如果的士司机并未饮酒,如果电动自行车骑行者没有在机动车内逆行,那么,这起交通惨剧也例不会发生。事实上,有很多交通事故的发生,皆因驾驶员安全意识淡薄、思想麻痹大意引发。比如,有的客运司机不能好好休息,虽极度犯困却依然驾车,以致于引发交通惨剧,有的驾驶员心存侥幸,在饮酒之后,甚至在醉酒的状态下依然强行驾车,有的驾驶员或是强闯红灯、或是超速行驶……

殊不知,如此种种“不经意”,往往都容易成为引发交通惨剧的“导火索”。事实上,近些年来,各地公安机关可谓煞费苦心,在切实加大对各类交通违法行为处罚的同时,注重通过各种形式,潜移默化中强化公众的交通法规意识。无论是通过微信公众号、百度帖吧等新兴媒介,常态化向公众灌输交通安全常识,还是借助“警示微电影”等,提醒百姓认识到交通事故的严重危害性。

当然,我们也欣慰地看到,当下,越来越多的公众平时能够做到自觉遵守交通法规、文明出行。可仍有一些驾驶员我行我素、思想麻痹,殊不知,绝大多数交通惨剧的发生,都是因一时的疏忽大意所引发的。面对“酒驾的士酿惨剧”的现实案例,希望能够给我们每一位公众敲响安全警钟,提醒我们在平时要自觉恪守交通规则。(周歌

责编:申燕伟

上一篇:保卫舌尖安全仍需从刑法上提高“违法成本”

下一篇:和美医疗与美方联合发布《中国无痛分娩白皮书》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子