设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

肝脏有了“外援” 生物人工肝技术让肝衰竭患者获新生

“太感谢你们了!是你们给了我第二次生命,我现在感觉很好。”日前,湖北十堰小伙小唐(化名)来到武汉大学中南医院进行治疗后的复查,当拿到一份各项指标均显示正常的复查结果时,他忍不住向他的主治医生连声道谢。

然而几个月前却是另外一番景象。大学毕业不久,刚刚参加工作的小唐,于今年3月中旬,突然感觉肚子不舒服,全身乏力,时而感觉有些恶心。随后小唐的病情发展迅猛,导致他无法正常工作甚至生活无法自理。3月底,小唐来到武汉大学中南医院就诊,经医院检查后确诊为肝功能衰竭,听到诊断结果,小唐和家人都被击懵了。

那什么是肝功能衰竭?病情为何如此凶险?据小唐的主治医生介绍,肝脏作为人体的重要器官之一,因其具有合成、解毒、代谢、分泌、生物转化以及免疫防御等功能,故又被称为“化工厂”。当受到多种因素(如病毒、酒精、药物等)引起严重损害时,造成肝细胞大量坏死,导致上述功能发生严重障碍或失代偿,进而出现以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群,称之为肝衰竭。临床以极度乏力、食欲下降、腹胀、恶心、呕吐、神志改变等为主要症状,由于病情进展迅速、治疗难度高,医疗费用昂贵,总体预后较差。

根据医生的意见,遇到这种情况,采用肝移植治疗可能效果是最好的,但是超过60万的手术费用和紧缺的肝源成为挡在小唐一家人面前的一座大山。正在家人为此发愁时,医生告诉他们,中南医院目前有一种全新的技术,或许可以挽救小唐的生命。这种新技术就是武汉仝干医疗科技股份有限公司(仝干医科)研发的生物人工肝系统。病情危急,时间就是生命,在征求小唐和家人的同意后,院方马上安排他进行了生物人工肝的治疗。

图:小唐正在接受仝干医科生物人工肝治疗

据小唐的主治医生介绍,小唐在中南医院先后进行了2次治疗,入院时总胆红素数值最高达到400(正常值为20以下),每次治疗后症状都有明显改善,各项身体指标逐步恢复,总胆红素也下降到100以下。经过21天的治疗,小唐基本达到治愈标准并办理了出院手续,目前他在武汉一家互联网公司重新上班了。

图:出院时的小唐(化名)和管床医生一起合影留念

“如果小唐没有及时采用生物人工肝这种新的治疗办法,也许他不会这么顺利的治愈出院,恢复正常的生活,甚至病情有可能进一步恶化,危及生命。”参与此次临床治疗的仝干医科副总经理杨若说。

武汉大学中南医院肝胆研究所所长叶启发教授表示:“仝干医科的生物人工肝治疗可以极大的缓解患者家庭的经济压力,部分急性肝衰竭患者利用该疗法能够免做换肝,治疗中患者依靠肝脏的自我修复能力甚至可以完全治愈,对于必须换肝的患者,该疗法可以给他们1-2个月等待肝源的宝贵时间,我们都知道在医疗救治中,一分一秒都是弥足珍贵的。”

“一个人如果没有肾脏,靠人工透析也可以维持生命,但没有肝脏则必死无疑。而到目前为止,还没有一个人工肝脏能够终身替代肝脏的功能。”该技术的研发者、仝干医科的创始人、原同济医院器官移植研究所副主任周平教授说。

图:周平教授在实验室

在我国,每年肝衰竭新发病例70-100万,还有3000万慢性肝炎患者为风险人群。对于重症肝衰竭,除了肝移植外,目前尚无疗效明确的治疗手段。而肝移植不仅费用昂贵,而且中国人体器官来源严重不足,90%以上有肝移植需求的病人由于肝源短缺而不能得到及时治疗,只能“眼睁睁等死”。

小唐的主治医生介绍,在小唐之前,在中南医院还做过2例 5 次生物人工肝治疗。通过观察小唐在内的3例7次生物人工肝的治疗效果,发现每次治疗都有明显的效果,总胆红素下降幅度均在40%左右,胆汁酸下降幅度在35%左右;和同期4例14次血浆置换治疗对比,生物人工肝的疗效等同于血浆置换,某些指标甚至略优;而疗效的持续时间生物人工肝明显优于血浆置换。由此看来,仝干医科的生物人工肝系统具备替代传统血浆置换疗法的潜质。如果这项新的人工肝技术能够广泛的应用到临床,将有望解决因血浆极度短缺导致肝衰竭病人无法及时救治耽误最佳治疗时间的窘境。

目前,仝干医科在武汉光谷生物城的细胞实验室所培养的细胞一年能满足200人次的使用需求。2018年仝干医科计划融资新建的细胞工厂即将达到每年4000-10000人次的产量。

通讯员:孙辰

 

责编:申燕伟

上一篇:和美医疗进军千亿辅助生殖医疗市场

下一篇:瞄准千亿蓝海 和美医疗加码辅助生殖

分享到: 0