设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

急性闭角型青光眼发作误以为中暑 42岁外卖哥险失明

42岁外卖配送员杨师傅,送外卖后突感眩晕恶心,以为中暑,检查后方知是急性青光眼所致,所幸救治及时保住了眼睛。

8月22日中午,杨师傅象往常一样送外卖,送餐完毕下楼后发现车后座的外卖箱竟不翼而飞。无奈之下,杨师傅给未送到的几单客户拨打电话陈述实情,同时与所在站点站长进行了汇报。客户表示一定会投诉,站长又对其进行了严肃批评,杨师傅心情郁闷,在正准备出门接新单时突感一阵眩晕,且恶心、头痛、视物模糊。

起初杨师傅以为是中暑,赶紧回到房间休息,并喝了大量的水以为可以缓解,然而症状并没有减轻,反而越来越严重。站长急忙陪同杨师傅去附近的医院检查,挂了两瓶点滴之后,恶心的症状虽有所缓解,但是头还是疼的厉害,眼睛仍然看不清楚,经过一系列内科检查无果后,医生怀疑是眼部问题。

在站长陪同下,杨师傅赶到武汉爱尔眼科医院。经检查,杨师傅眼压高达50mmHg,诊断为急性闭角型青光眼发作。

该院青光眼科吴作红主任介绍,杨师傅本身的房角比较浅,加之是高度近视,是青光眼高发人群,加之杨师傅大量饮水后心情急躁,诱使青光眼发作,所幸来院救治及时,如果延误可能会导致失明。

医生提醒,有青光眼家族史的40岁以上的中老年人,患有高度远视或近视患者,患有糖尿病、高血压、低血压或高血脂症等全身性疾病者,都应及早做青光眼排查。另外,预防青光眼还应保持心情舒畅,避免情绪过度波动,生活、饮食起居规律,劳逸结合。

文:刘晓鸿 裴霓裳

责编:宗晓斌

上一篇:和美医疗入选中国上市医疗服务企业30强

下一篇:肝脏有了“外援” 生物人工肝技术让肝衰竭患者获新生

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子