设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

7岁男孩双眼患先天性白内障 视力剧降

近日,汉口爱尔眼科医院成功地为患先天性白内障的7岁小男孩实施了白内障手术。

家住孝昌县的小男孩恒恒,自幼视力差,父母并没在意。等到孩子上幼儿园后,父母发现恒恒看电视的时候老喜欢往前凑,“脸都快贴上电视屏了,我们一把他拽开就发脾气,孩子也不说看不清楚!”父亲表示,刚开始以为是孩子习惯不好,后来,幼儿园的老师多次向他们反应,恒恒上课看不清楚黑板上的字,看电视非要坐在电视跟前,这才引起了他们的重视。父母带恒恒到当地的医院检查眼睛,本以为是近视却被诊断出了“双眼先天性白内障”,接诊的医生建议其转院治疗。他们来到汉口爱尔眼科医院检查,确诊为“双眼先天性白内障、双眼弱视”,立即办理了入院。

接诊专家青白科许荣主任询问得知:恒恒的先天性白内障是家族遗传性疾病,原来妈妈也是先天性白内障患者,但是孩子父亲并不知道。

据他回忆,恒恒一岁时就发现眼睛的颜色跟别的孩子不一样,猜想可能是发育不良引起的,以为长大些会好,就没有特别在意。

许主任介绍,先天性白内障一般是由遗传、染色体变异、胎内感染等原因所引起,症状大多为婴儿出生后不久,父母会发现孩子瞳孔内有白色或灰色的混浊点。由于视力比正常婴儿差,所以孩子对眼前的奶瓶、玩具等没有主动抓取的反应。先天性白内障对视力损害极大,甚至导致失明,有很多小儿的弱视、斜视、眼球震颤都是由先天性白内障引起的。在新生儿出生4个月这段时间内治疗剥夺性弱视的效果最好,而到6个月后治疗效果就很差,因此在出生后前1-3个月是进行先天性白内障手术的最佳时期。

考虑到恒恒年龄小,父母为他选择了“无刀”飞秒激光白内障手术,叶应嘉院长亲自为恒恒进行了手术。术后恒恒兴奋地告诉父母,以后看电视,我可以坐远一点。虽然恒恒的手术很成功,但术后双眼视力只有0.4。青白科许主任表示,恒恒还需要术后随访和长期的视觉功能(即弱视)训练,进一步提高视力、改善视觉质量。

文:敖盼盼

责编:宗晓斌

上一篇:和美医疗开启海 外IVF孕育计划

下一篇:急性闭角型青光眼发作误以为中暑 42岁外卖哥险失明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子