设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我国献血人次数居全球首位 创文明城市将考核无偿献血情况

经济观察网 记者 王雅洁 北京报道 “无偿献血比率持续攀升,实现了全球罕见的近20年连续增长。无偿献血人次数和采血量位居全球首位;自愿无偿献血比率达到96.3%,超过高收入国家95%的平均水平。二是血液安全水平显著提升,全球仅有24%的国家开展了血液核酸检测,我国是其中之一。在血液检测中,人类免疫缺陷病毒(HIV)等病毒初筛阳性率仅为0.17%,进入中高收入国家行列。”

上述引人关注的血液安全现况发生在中国。

11月10日上午,经济观察网记者从国家卫生计生委例行发布会上进一步获悉全国最新血液安全有关情况。

国家卫生计生委医政医管局副局长周长强表示,近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,临床合理用血明显改善,临床成分输血率达到99.6%,超过高收入国家97%的平均水平。血液报废率为5.95%,低于中高收入国家6.7%的平均水平。保障血液安全供应的中国经验、中国方案和中国力量,为全球血液事业发展作出了重要贡献。

下一步,监管层将发力完善血液安全供应体系,持续提升依法治理水平。首先将从法制政策的健全入手,尤其是落实贯彻《献血法》。经济观察网记者获悉,各省区市均出台了《献血法》实施条例或实施办法。

目前,国家卫生计生委将会同相关部门,制定一系列规章规范等政策文件,确保血液安全供应工作有法可依、有章可循。同时,财政部、发展改革委持续加大对血站建设的资金投入。

国家卫生计生委将建立部门联动机制,会同中国红十字会、中央军委后勤保障部卫生局建立无偿献血激励机制。中央文明委、全国爱卫会将无偿献血分别纳入文明城市、卫生城市创建考核范畴。

为了完善血站服务体系,各级地方政府需按要求合理配置血站资源,初步建成以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,覆盖城乡、运行高效的血站服务体系。截至2016年底,全国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个;固定采血点1262个,较2012年增长41.3%。

在预警保障机制的建立上,监管层提出要求,针对重大自然灾害和事故灾难等突发事件,建立国家、省两级血液应急保障机制。

最新数据统计显示,2016年全国无偿献血人次达到1400万,采血总量达到2360万单位。2017年全国前3季度无偿献血人次数和采血量较去年同期分别增长5%和7%。

其中,2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。同时,越来越多的单位定期组织开展团体无偿献血,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%。

值得关注的是,为了改进血液质量控制系统,持续提升血液安全水平,下一步,国家卫生计生委还将支持建立血液质量管理体系。完善血站技术规程、标准和规范,加强人员培训和考核,健全高危献血员屏蔽制度和冷链管理制度,定期开展内审和实验室间质评,血液报废率、血液质量相关不良事件保持在较低水平。

责编:宗晓斌

上一篇:女子"暴盲" 医生竟从其右眼取出三枚隐形眼镜

下一篇:和美医疗与南通大学附属医院达成战略合作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子