设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首个眼科跨学科院士工作站落户爱尔眼科

    2月13日,中国科学院院士苏国辉教授与爱尔眼科医院集团签约共建“长沙市院士专家工作站”,爱尔眼科正式挂牌成为国家创新强国战略的一员,将成为撬动眼科产、学、研融合创新的又一支点,推动视觉损伤保护、尤其是视神经损伤保护研究取得新进展,为视网膜损伤及修复的研究等疑难眼病临床治疗探索新的通路。

揭牌仪式

    产学研一体化“引凤筑巢”

    “爱尔眼科在'引凤筑巢'方面有一定优势,通过实施一系列的行业创举,其学术科研也进入了良性发展的通道”,苏国辉院士表示,爱尔眼科“院士专家工作站”将成为“引才汇智”的“新高地”。

    神经解剖学家,中科院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、香港大学医学院教授,苏国辉院士被誉为“世界视神经再生研究的先驱者”,是第一位证明了“成年哺乳动物的视网膜节细胞可以实现再生”的科学家,其“视觉传导通路发育的研究”、“视觉传导通路损伤后的可塑性研究”、“视网膜损伤后再生的研究”等被学界认为“极具开拓性”。

苏国辉院士

    成立两院两所(中南大学爱尔眼科学院、湖北科技学院爱尔眼视光学院、爱尔眼科研究所、爱尔眼视光研究所)、发起设立“爱尔全球科技创新投资孵化基金”、主办国际视网膜高峰论坛、屈光手术国际论坛、橘洲视光国际论坛等学术活动、承担国家级、省部级及各类科研项目50余项,在“产学研”初成体系之际,爱尔眼科“院士专家工作站”的落成,是其水到渠成的一步。

    跨学科合作“求解”眼病难题

    据统计,世界范围内视力受损的人数约为2.85亿,3900万人患有盲症,而视网膜损伤尤为严重,是主要的致盲性眼病之一,其发病机制和有效治疗是一个国际难题。

苏国辉院士领衔的暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院专家团队,与爱尔眼科唐仕波教授领衔的专家团队,将依托爱尔眼科“两院”、“两所”,以“常见致盲眼病的发病机理及视觉损伤、尤其是视神经损伤保护”为研究方向,利用“院士专家工作站”,通过信息沟通与资源共享,攻克眼科基础研究领域的关键技术,共同推动成果转化和产业化,服务广大眼病患者,尤其为疑难眼底性、视神经损伤性患者探寻医治之策。

    爱尔眼科医院集团董事长陈邦:“院士专家工作站的成立,将进一步发挥爱尔科创平台的作用和资本优势,加速和提高爱尔科研学术进程和水平,推进科技成果的临床转化和应用,惠及中国、中国香港、美国爱尔眼科医院的患者”。

    苏国辉院士领衔入驻爱尔眼科“院士专家工作站”,吸引了业界关注的目光,为眼科行业吹来了一股“创新风、融合风、开放风”,将冲破企业、高等院校、科研院所等壁垒,加速眼科科研学术发展步伐及新技术新产品产业化效益,成为撬动中国眼科乃至世界眼科创新发展的动力。

责编:申燕伟

上一篇:仁医堂专家:疾病的康复治疗不能一蹴而就

下一篇:冬季温和去角质 美之娇柔澈帮你恢复肌肤活力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子