《国宝档案》揭秘片仔癀牙膏,见证宫廷秘方的传承与发展!
2019-03-01 14:10:58 来源:

中央电视台《国宝档案》的一期节目对宫廷秘方片仔癀进行了详细介绍,作为中医药瑰宝的片仔癀再次走入人们的视线,引发了人们对中医药的广泛关注。而作为将片仔癀活性成分融入的片仔癀牙膏更是奠定了口腔清火的品牌形象。也让更多消费者了解到片仔癀牙膏背后的前世今生。

中国医学史上有四大医药秘方,至今还没有解密。中国传统中医,讲究理法方药,用药配伍,一般的中药说明书会清楚的列出各种药材的用药配方,而在片仔癀的说明书上,却找不到这样的内容,原来属于中国明朝时期的宫廷秘方,直到今天,它仍然是国家的保密处方。

1551407798955995.jpg

既然是宫廷秘方,又怎会被民众所熟知呢?从《国宝档案》的节目中,我们可以了解到,片仔癀是由于一位御医离开宫廷而流入民间。在明朝嘉靖年间,明朝太医院的御医经过长年研究和摸索,研制出了一种神奇的配方。有一位御医,因为不满朝廷暴政逃离了宫廷,几经辗转,他来到福建省漳州市郊外的璞山岩寺中出家为僧,隐居起来。随着他的到来,那种神奇的配方也被带来了。从最初为庙里的僧人治疗跌打损伤,到后来给当地百姓治病除灾,这种配方在漳州逐渐声名鹊起,并一直流传至今。这种配方就是片仔癀。

坐拥近500年的历史文化资源,当代片仔癀品牌价值得到了社会各界的肯定:包括,片仔癀荣获

2017年,董事长刘建顺受邀参加金砖国家工商论坛

护肝类2017-2018中国药店店员推荐最高品质奖

2017年度金牛最具投资价值奖;

2018年蝉联“中药大品种科技竞争力“清热解毒领域第一名;

2018年蝉联胡润品牌榜行业第三位。

对于这样一款中成药,其开发价值是巨大的,如果将其广泛应用于现代人的普通生活,将会使更多人受益。

1551407873509618.jpg

(片仔癀牙火清牙膏)

正是在这背景下,片仔癀药业联合上海家化成立了漳州片仔癀上海家化口腔护理有限公司,全新的片仔癀牙膏将肩负这一历史使命,深入挖掘片仔癀中所蕴藏的药理价值,致力于解决由于上火引起的牙龈肿胀、牙龈出血、口腔干燥、口腔异味等口腔问题。

1551407887132184.jpg

片仔癀牙膏打造了片仔癀牙火清、瓷光白、专效深养、牙敏舒、漱口水等多个系列。以不同功效,细分市场,更好的针对消费者不同的口腔护理需求。

2016年上市的牙火清系列,以清火护龈作为核心卖点。将致力于缓解由于上火引起的牙龈肿胀、牙龈出血、口腔干燥、口腔异味等口腔问题。

2017年上市的瓷光白系列,主打亮白功效。在延续片仔癀牙膏清火功效的同时,更含S-MIG亮白因子以及牙釉质修护配方。让牙齿如瓷光白闪亮。

2018年上市的专效深养及漱口水系列,更是将片仔癀的清火功效发挥的玲离尽致。专效深养系列,以深养牙龈及牙周组织,打造健康口腔为主要功效。漱口水系列以长效抑制口气,更有效的清洁口腔和减少牙菌斑形成,达到养护牙龈、保持口气清新的功效。

从明朝嘉靖年间走出来的中华老字号,具有重要的医用价值和历史意义,而这份价值被片仔癀牙膏 “传承”到普通老百姓所使用的牙膏中,在几百年后的今天可以用它保护我们的口腔健康,不仅成为中医药文化的输出者、推动者和传承者,也向世人展现了片仔癀的传奇风采。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖